2019年11月16日
[本篇访问: 2111]
张异宾教授日文版《回到福柯》新书发布会在日本召开

近期,南京大学哲学系张异宾教授受邀参加由日本情况出版社主办的“《回到福柯》(日文版)新书发布会暨纪念广松涉逝世25周年学术研讨会”。来自日本情况出版社、世界书院、日本中央大学、东京都立大学、明治学院大学、南京大学等多家单位的专家学者参加了本次新书发布与研讨活动。

《回到福柯》是张异宾教授“回到系列”中的一本重要学术专著(其余三本分别是《回到马克思》、《回到列宁》、《回到海德格尔》),“回到系列”丛书多次荣获“中华外译项目”、“中国图书对外推广计划”等资助,目前已翻译或正在翻译的有英文、俄文、德文、日文、韩文、土耳其文、阿拉伯文等版本。《回到福柯》一书由上海人民出版社于2016年在国内出版,本书是关于福柯哲学思想的一种构境论语境中的事件化解读。在书中,张异宾教授以文本的生产时序为线索,分别探析了青年福柯的《词与物》、《认知考古学》,福柯的《规训与惩罚》和“法兰西学院讲演”等文本与讲座中的主要话语实践,由此重构了福柯学术思想中元方法论的断裂式转换历程,使“构序”、“塑形”、“话语事件场”、“栅格”、“部署”、“治安”等一批在异质性译境转构中被遗失的重要概念得以重现,让福柯中晚期针对现代资本主义隐性的治理术和生命政治学的深刻批判得以突显。

此次《回到福柯》一书的日文翻译,由日本学者中野英夫先生担当重任。译稿完成后,情况出版社又特邀多位日本福柯研究专家进行了认真的校译工作。

《回到福柯》日文版新书发布会在东京与京都两地举办。在东京期间,张异宾教授等学者与广松邦子、星野智、渡边恭彦等日本学者就马克思主义与现时代、福柯哲学思想的方法论意义等学术问题展开了深度研讨。在京都期间,日本马克思主义理论研究者梶原均等就张异宾教授著作《回到福柯》的思想,组织了主题工作坊,梶原均、椿邦彦等日本学者围绕《回到福柯》的具体内容,从生命政治、话语理论、文化霸权、当代经济结构等角度出发,发表了自己的观点并提出了问题。对此,张异宾教授着眼马克思主义哲学发展史,结合文本对各个问题分别作了深度回应。两次研讨会上,日本学者还围绕广松涉哲学思想、当代资本主义发展状况、国际工运史、当代法国理论等主题向张异宾教授提出了若干学术问题,张异宾教授从马克思主义视角出发,一一作出了详细的解释。

据悉,由张异宾教授所带领的南京大学马克思主义哲学研究团队,注重马克思主义经典文献的“文本”式研究、西方国外马克思主义前沿哲学理论的“批判”式探究,在国内学术界引领了一批中青年学者研究马克思主义哲学的经典与前沿,在国外学术界也逐步引起了一定的理论反响,搭建了国内外马克思主义哲学理论研究对话的良好平台。此外,张异宾教授《文本的深度耕犁:后马克思思潮哲学文本解读》(德文版)近期也已经在德国出版,关于后马克思思潮的研究今后也将成为国内外马克思主义哲学研究的又一理论聚焦点。

(文字/黄玮杰、孔伟宇)