2018年11月13日
[本篇访问: 6651]
南大代表团访日,探索学术评价与合作出版新路

  为推进中国人文社科学术综合评价“走出去”与扩大中日学术出版的交流合作,应日本东京大学的邀请,南京大学党委副书记朱庆葆率领的代表团一行于4月19日至4月21日赴日本访问交流。

  访问期间,代表团先后参访东京大学出版社、庆义塾大学出版社、美玲书房、东京大学人文科学研究所、东洋文库等机构,并专门拜访早稻田大学、东京大学、青山学院以及东洋文库的专家学者,就日本的中国研究现状和学术图书出版评价体系状况进行深入调研,并就中国人文社科学术评价“走出去”与东京大学进行合作研究以及合作影印出版在日汉籍珍本等事宜进行广泛深入的交流。

  在东京大学参访期间,东大出版社的黑田拓也社长介绍了东京大学学术图书出版的有关情况,并就日本中国研究和文献数据库以及图书评价进行了专门介绍。朱庆葆在讲话中回顾两校学术交流合作的历程和成果,充分肯定南京大学和东京大学在学术图书合作出版等方面取得的成就,并详细介绍了南京大学开展人文社会科学综合评价研究的有关情况以及在“学术期刊、学术图书、智库研究”等3C数据库建设方面取得的成果。他指出,南京大学高度重视与东京大学在相关领域的合作,双方可以在学术图书评价研究,特别是在东亚海外汉学学术图书评价机制、日本中国研究文献数据库研发、中文优秀人文社科学术图书的推介、翻译和出版等方面展开共同研究和深度合作。会谈中,双方就两国学术评价的体系、学术数据库建设、交流合作的领域和形式充分交换了意见,并达成一系列共识,如在日本中国研究文献数据库、日本中国研究学者数据库、与日本大学出版联盟数据共享以及南京大学优秀学术图书的在日翻译出版、日本汉籍珍本的合作影印出版等方面。

  在庆应大学出版社考察访问时,庆应出版社的平伟保弘社长等相关人士对庆应大学以及日本学术出版的现状、日本学术评价的情况和日本当代中国研究学者状况进行了详细介绍,并特别介绍了庆应大学出版物中关于中国研究的成果。

  代表团还访问了日本人文社会科学领域具有较高影响力也是日本东洋研究出版成果较为丰富的出版社美玲书房,双方就学术出版的内涵和定义、学术出版的学科领域、出版社相关领域进行了充分的讨论。

  为更好地了日本中国研究的情况,代表团专门参访了日本两大中国研究重镇——东京大学东洋文化研究所和东洋文库,听取东洋文化研究所大木康教授关于该所中国研究状况的专题报告,详细了解东京大学东洋文化研究所汉籍影像数据库的情况,并入库查看该所的馆藏汉籍珍本。双方对该所馆藏汉籍珍本的影印出版和共建中国研究数据库等问题展开深入的交流和讨论。东洋文库是日本最大的亚洲研究图书馆,也是一个以中国与中国文化作为主要研究对象的图书馆兼研究所。日方专门安排代表团入库查看了汪伪时期的珍贵馆藏档案,双方就相关档案的影印出版进行磋商,期望通过努力在不久的将来能得到正式出版。

  在短暂的访问行程中,代表团与早稻田大学、青山学院、东京大学、东洋文库等人文社科研究机构的中国研究专家进行了深入交流,他们表示对南京大学的相关工作给与全力的支持和帮助,为优秀学术成果的推广和传播出力。

  南京大学社会科学处、中国社会科学研究评价中心、出版社负责同志陪同访问。

                                     (田雁)