2018年8月21日
[本篇访问: 4636]
国家社科基金重大招标项目“大运河与中国古代社会研究”举行开题论证会

  2018年4月8日上午,国家社科基金重大招标项目“大运河与中国古代社会研究”开题论证会在淮阴师范学院举行。课题首席专家马俊亚教授,专家组组长南京大学孙江教授、专家组成员日本关西大学松浦章教授、东南大学樊和平教授、苏州大学王卫平教授、淮阴师范学院李巨澜教授、杨春龙教授、南京大学范金民教授、胡阿祥教授、杨金荣教授、主管单位南京大学社科处处长王月清教授以及相关的课题组成员参加了会议。

  马俊亚教授汇报了课题的构思及研究内容。与会专家充分肯定了本课题设计思路的前瞻性、学术理念的国际前沿性以及研究内容的合理性,认为该项目非常适合作为国家社科基金重大招标项目来研究。同时,专家组也提出了相关的整改意见,强调以出产高、精、尖学术产品为目标,注重研究大运河与国家宏观战略及城乡社会的多元关系。孙江教授对此次开题论证会进行了总结,并传达了南京大学的相关政策与精神。

  在淮安市博物馆著名考古专家尹增淮研究员的陪同下,专家学者前往古运河及相关遗址进行学术考察。首先前往过去的淮安清口水利枢纽——惠济祠考古遗址,在此地考察了天妃坝砖石工堤,尹先生详细讲述了该枢纽的功能以及考古勘探发掘过程。其次到达古黄河岸边考古发掘的大坑遗址,考古队长详细解释了当时的发掘及现在保留的情况。紧接着前往大运河码头三闸遗址,通过模型,结合现场的运河越闸,考古专家为大家介绍了码头头闸、二闸、三闸的情况。随后依次来到古运河畔、洪泽湖大堤零起点处进行考察。

  4月9日上午,在洪泽区政协副主席陈洪标、文史委主任张能涛、洪泽湖历史文化研究会李梅娟、夏宝国和裴安年三位副会长的陪同下,专家学者沿着洪泽湖大堤进行考察。在周桥大塘遗址,裴先生向大家介绍了大堤条石墙的砌筑“针插不进,纸塞不进”的工艺水平,条石平面拼接口的的铁锯令人叹为观止。随后,又参观了洪泽湖水文化碑廊,裴先生一一介绍了洪泽湖大堤现存的石刻,加深了众人对这一伟大水利工程的认知。
(郁花)