2017年8月18日
[本篇访问: 1388]
我校教师赴京出席抗战研究专项工程推进工作会议

2017年6月28日,由全国社科规划办公室举办的2017年国家社科基金抗日战争研究专项工程项目推进工作会议在北京举行,全国哲学社会科学规划办公室副主任操晓理,抗战研究专项工程学术委员会王建朗、张海鹏、王奇生等18位专家,以及首批23个项目的主持人,共计60余人参加。全国哲学社会科学规划办公室主任佘志远出席会议,并作重要讲话。

抗日战争研究专项工程是为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时的重要讲话精神,经中央政治局研究决定设立的国家哲学社会科学重大工程,2016年6月首批23个项目获准立项,经费总额过亿元。其中,南京大学中华民国史研究中心共承担4项,分别是张宪文教授主持的《日军细菌战海内外史料整理与研究》、张生教授主持的《国外有关中国抗日战争史料整理与研究之一:李顿调查团档案翻译与研究》、李玉教授主持的《国外有关中国抗日战争史料整理与研究之二:美国使领馆报告中的中国抗战史料整理与研究》和姜良芹教授主持的《国外有关中国抗日战争史料整理与研究之三:哈佛燕京图书馆藏费吴生档案》,课题数量名列全国第一。

本次会议上,四个课题分别汇报了研究计划执行、经费使用、中期成果产出情况,以及项目执行过程中存在的困难和问题。全国社科规划办主任佘志远在讲话中指出,抗日战争研究专项工程是经中央政治局研究决定开展的重大学术工程,不是普通的学术课题,是国家工程,各级学术机构、研究部门,尤其课题参与人员一定要提高认识,增强责任感、使命感与荣誉感。相关单位要为专项工程的开展提供相应的保障措施。佘志远强调指出,抗战研究更是一项政治工程,参与者必须秉持正确的政治立场和政治导向,用唯物史观指导历史研究,让历史说话,靠史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义,以及中国共产党领导中国人民在抗日战争中砥柱中流、团结拼搏、英勇向前而取得的卓越功勋。佘志远最后指出,国家社科规划办公室将在研究经费方面给予各课题充分支持,但各个课题组也必须“精打细算”,各个项目之间要加强沟通,协同推进。国家社科规划办公室和有关管理部门将对此项工程进行严格管理,实行季度通报、年度汇报和不定期检查制度,确保优质学术成果的不断产出。

佘志远主任对南京大学中华民国史研究中心教师承担的四项课题尤为关注,会议期间分别对姜良芹教授课题《哈佛燕京图书馆藏费吴生档案》和张生教授课题《美国使领馆报告中的中国抗战史料整理与研究》的经费使用和文献来源情况进行专门询问。抗日战争专项工程学术委员会主任、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员也对我校四项课题的开展情况给予关注。四个课题组代表向社科规划办领导和学术委员会专家表示,将竭尽全力,切实推行,早出成果,以期不辱使命,不负厚望。

(中华民国史研究中心 以清)