2017年10月24日
[本篇访问: 14478]
工程管理学院李心丹教授团队论文被国际顶级金融学期刊《金融经济学杂志》(JFE)录用

近日,我校工程管理学院李心丹教授、杨学伟副教授与美国加州大学Avanidhar Subrahmanyam教授合作撰写的论文《金融创新可以通过迎合投资者的行为偏好取得成功吗?来自可赎回期权市场的证据》,被国际顶级金融学期刊《金融经济学杂志》(Journal of Financial Economics,简称JFE)录用。该刊是国际公认的经济管理类顶级期刊,与JF和RFS并称三大顶级金融学期刊。

李心丹团队的论文运用行为金融学理论给出了可赎回期权(香港牛熊证)受到投资者欢迎的主要原因——赌博偏好。当牛熊证接近被赎回时,其预期收益率有极高的正偏度,因此对具有CPT(累积前景理论)偏好的投资者有很强的吸引力。研究发现,投资者倾向于在产品接近被赎回时买入该产品,发行商因此获得了丰厚的利润。同时,随着时间的推移,发行商不断调整产品的合同条款,发行更多的高偏度产品,以迎合CPT投资者的偏好。该成果突出了行为金融学在现代金融产品创新中的重要作用,同时验证了2013年诺贝尔经济科学奖评奖委员会有关“投资者不是完全理性的 ... 然而,这提供了这样一种可能:即理性投资者可以利用非理性投资者的认知错误而获利”的论断。