2017年5月24日
[本篇访问: 3148]
《〈中华图像文化史〉书写方法》一文在FHC上发表

近日,我校韩丛耀教授的研究成果《〈中华图像文化史〉书写方法》由中国史研究领域权威学术期刊Frontiers of History in China(以下简称FHC)发表。

FHC的此篇专文梳理了图像史学在中国的发展轨迹,介绍了韩丛耀教授主编的百卷本《中华图像文化史》的基本内容、篇幅结构、研究方法以及主要学术观点。报告认为,这是中国学者首次全面、大规模地梳理中华民族文化史中的各种图像,并特别援引国学泰斗饶宗颐的评价:该研究“通过对‘中华图像’视觉印象的认知,穿透性地理解各个时代的复杂文化领域,采用了多学科交叉的研究方法,深入解剖图像的多元价值及其所产生的历史、社会、政治背景,分析图像在传播文化、推动社会进步等方面所发挥的重要作用,并探索建立中华民族视觉文明体系和中华图像文化学的理论方法。”

FHC是面向世界展示中国史研究领域重要成果的窗口,专门发表该领域具有学术前沿意义的高水平研究文章、研究报告及书评。该期刊为全英文学术期刊,由荷兰Brill出版公司全球发行。

(新闻传播学院 一木子)