2017年10月21日
[本篇访问: 6740]
第二届全国正念冥想学术研讨会在我校召开

“第二届全国正念冥想学术研讨会”于2017年4月18日—4月20日在南京大学举行。此次研讨会由中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主办,我校社会学院心理系承办,国内外400多位专家学者与会,标志着正念冥想的研究在中国的蓬勃发展。
  开幕式由心理系主任周仁来教授主持,我校党委副书记朱庆葆教授代表南京大学致欢迎辞,同时介绍了南京大学的发展现状和未来规划,并特别介绍了心理学科在南京大学发展的辉煌历史。
  社会学院院长周晓虹教授代表社会学院在开幕式上希望把正念冥想的研究与国家对心理健康领域的需求结合起来,将心理学的研究成果应用于社会与生活实践。社会学院心理系桑志芹教授代表江苏省社会心理学会致辞。
  正念是个体有意识地把注意维持在当前内在或外部体验之上并对其不做任何判断的一种自我调节方法。正念冥想是一组以正念技术为核心的冥想练习方法, 主要包括禅修、内观、正念减压疗法和正念认知疗法等。正念发源于东方佛教,随着十九世纪50年代和60年代禅宗佛教在美国的流行,临床心理学家们开始对冥想在心理治疗的应用产生兴趣,并将正念冥想作为一种促进心理健康的干预方法来研究。
  2017年1月16日,中央22个部委办联合颁发了《关于加强心理健康服务的指导意见》,这次大会恰逢其时。通过对正念冥想哲学基础、起效机制、修习方法与技术、对不同心理疾患的干预效果等的研究和讨论,能够有效地改善人的精神和心理障碍,提高国民心理健康水平,促进人类福祉。
  南京大学心理系周仁来教授课题组致力于正念冥想的研究,在《Mindfulness》、《中国临床心理学杂志》、《心理科学进展》、《北京师范大学学报(自然科学版)》等国内外知名学术期刊上发表多篇有关正念冥想的研究成果,探讨了正念的测量方法、干预效果及起效机制。周仁来教授课题组尝试比较西方的正念与源于东方的禅修在哲学基础、修习途径与方法、修习效果等方面的差异,挖掘区别于西方正念的东方禅修的“修心”对于提升人们心理健康的作用,这方面的研究得到了清华大学积极心理学研究基金的支持。南京大学心理系建于1920年,是中国高校的第一个心理系,2008年复办。近年来在社会认知神经科学、心理健康与临床咨询心理、社会心理学等领域取得了重要的研究成果,先后在国际知名学术杂志Brain、Journal of Neuroscience、Journal of Experimental Psychology: General、Nature in Scientific Report等发表多篇高水平论文。2020年将迎来南京大学心理系建系100周年。