2017年9月24日
[本篇访问: 6616]
中国国际关系学会首届国际关系研究青年学者论坛在我校召开

4月15日,中国国际关系学会首届国际关系研究青年学者论坛在南京大学举行。本次论坛由中国国际关系学会与南京大学亚太发展研究中心联合主办,中国国际关系期刊研究会协办。论坛主题为“国际秩序与全球治理”。来自南京大学、外交学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国社科院等数十家知名高校与研究机构的60多名资深专家和优秀青年学者参加了本次论坛。

外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非,中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长秦亚青,南京大学党委常务副书记杨忠,南京大学亚太发展研究基金管委会代表郑钢,中国国际关系学会及中国国际关系期刊研究会相关领导,南京大学相关单位代表和各位专家学者共同出席了开幕式。开幕仪式由南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授主持。

杨忠副书记首先代表南京大学党委与行政发表了热情洋溢的讲话,对各位嘉宾和专家的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢,并预祝本次青年学者论坛取得圆满成功。他回顾了南京大学国际关系研究的悠久传统、学术成就以及南京大学与中国国际关系学会的深厚渊源,希望双方能够继续保持良好的互动与合作,共同推动中国国际问题研究的发展。他希望与会学者以此次论坛为平台和契机,积极为国家提升全球治理能力、更好地参与塑造全球事务建言献策。他还介绍了南京大学亚太发展研究中心作为本校第一个聚焦亚太区域发展的跨学科研究机构,在凝聚学术团队、开展学术研究与对外交流等方面所做的积极尝试。

外交学院秦亚青院长在致辞中对论坛筹备人员表示感谢。他强调,国际关系研究学科的发展关键在于人才,尤其是青年学者的培养;中国国际关系学会与南京大学亚太发展研究中心举办本次青年学者论坛的主要目的,就是为新一代学者搭建学术平台。他鼓励青年学者进一步提升学术水平,在国际学术舞台上获得更大的话语权。

何亚非先生随后在开幕式上发表了精彩的主题演讲。他认为,虽然全球化受到了暂时性的挫折,但只要中国坚持自己的发展战略,与世界各国共同努力,仍然有可能构建起符合人类共同利益的国际新秩序,而且,中国在全球治理的许多领域已经开始发挥重要作用,今后还可能发挥更多的引领作用。

随后,外交学院秦亚青教授、复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授与南京大学学衡研究院院长孙江教授共同进行了高端对话,分别从世界秩序转变、国际领导的类型与方式以及东亚秩序的历史维度等视角,对国际秩序与全球治理问题进行了深入的分析。

此外,本次论坛还分别以“体系、秩序与全球治理”、“新兴大国与国际秩序的调整”、“制度、规范与全球经济治理”与“全球治理若干热点问题”等为主题进行分论坛讨论。最后,中国国际关系期刊研究会以“国际关系研究的发表与写作”为主题组织了圆桌讨论,

中国国际关系学会副秘书长、外交学院科研处处长夏莉萍主持了论坛闭幕式。中国国际关系学会秘书长、外交学院副院长孙吉胜对本次论坛做了全面总结,中国国际关系期刊研究会会长谭秀英和南京大学亚太发展研究中心主任石斌也做了总结发言。

(亚太发展研究中心)