2017年4月28日
[本篇访问: 2329]
2016年度南京大学文科十大进展

  一、推进实施文科“双重”计划

  在南大“双一流”建设的进程中,根据“国家需求”、“学术前沿”和“南大优势”的三维度原则,坚持“问题导向”,致力于具有南大特色的文科原创科研,实施文科重点方向和重大问题的“双重计划”(文科“十百千”工程)。目前文科头衔教授领衔的科研项目(百层次)和文科院系双一流建设期间的科研计划(千层次)均已通过专家论证,即将启动;十层次的重点方向和任务初步凝练。

  二、新型智库建设进展顺利

  以1个国家级、2个省级协同创新中心,3个省级高端智库为代表,具有“南大特色”的新型智库运行良好。其中,长江产经研究院成为第二批国家高端智库候选单位;中国抗日战争研究协同创新中心正积极申报教育部认定。中国南海研究协同创新中心聚焦涉海重大问题,在国内外积极发声。紫金传媒智库发布《中国民众经济信心指数(2016-2017)》、《中国“互联网公益”大数据研究报告》等重要成果。与中科院合作在京创刊国内首份智库建设研究期刊《智库理论与实践》;由我校研发的中国智库网络影响力报告在京首发,并在《光明日报》整版刊登。2016中国智库治理论坛在南大召开,800余名智库专家与会,会上发布了由我校和光明日报社联合研发的中国智库索引(CTTI),这是目前国内体量最大的、具有完整知识产权的智库垂直搜索引擎和数据管理平台。

  三、哲学社会科学成果获奖再创新高

  在第十四届江苏省哲学社会科学优秀成果奖评选中,我校文科教师共有77项成果获奖,其中一等奖19项,二等奖32项,三等奖26项,稳居全省高校第一。一等奖数量刷新了我校在此奖项评选中的得奖纪录。《民国研究》荣获2016年度优秀集刊“特别荣誉奖”。

  四、承担重大科研任务的能力继续提升

  今年我校共获得 55项国家社科基金项目(其中重大项目4项,重点项目6项),立项总数名列全国高校前茅。获得教育部项目26项(其中重大攻关和基地重大项目13项)。获得国家自然科学基金项目28项。《法国文学经典译丛》、百卷本《中华图像文化史》前10卷等成果出版。目前在研的南大文科大型项目有:《全唐五代诗》、《马克思主义哲学发展史》、《百年佛学研究精华集成》、《南海文库》、“中日历史遗留问题研究” 、《亚太抗战全史》、《亚洲概念史》、《中国学术思想史》等。参与江苏文化强省建设,组织专家承担“江苏文脉工程”主体工作。

  五、科研基地与平台建设取得新成效

  在今年公布的 2015年度教育部重点基地测评中,南大4所基地全部合格,各基地总分排名较上次评估均有大幅提升。 其中马克思主义社会理论研究中心、中华民国史研究中心获评优秀。学衡研究院成立两周年成果显著,南大亚太发展研究中心、南大——弗莱堡大学当代中国研究中心、莎士比亚(中国)中心等新一批跨学科研究机构成立。科研机构管理得到进一步加强,制定公布《校内文科科研机构管理办法》。

  六、学术规范和评价体系建设进一步完善

  制定《南京大学人文社会科学科研成果与业绩分类评价方案》,完善包括决策咨询、文献整理、学术译著、艺术创作、创新创业研究等成果在内的分类多元开放的文科科研评价制度。受教育部委托,完成重大攻关项目“16个学科学术规范”的编写工作,部分成果已定稿出版。我校与中国图书评论学会合作研发的中文学术图书全学科引文索引(CBKCI)影响力逐渐增强,并与中文社会科学引文索引(CSSCI),以及中国智库索引(CTTI),共同构建成为我国唯一的期刊、专著、智库三位一体的中文人文社会科学综合评价体系。

  七、优化文科领军人才和科研团队建设

  文学院顾黔教授入选2016年度教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,社会学院吴愈晓教授入选“青年长江学者”。哲学系唐正东教授、文学院程章灿教授入选第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。社会学院周晓虹教授入选国家“万人计划”教学名师。外院王守仁教授当选2016年江苏省先进工作者。美术研究院吴为山教授获俄罗斯艺术科学院金质奖章并被授予“荣誉院士”。外院余绍裔教授获中国俄语教育杰出贡献奖。

  八、积极参与国家双创示范基地建设

  与文科相关的“校企协同文化创意产业平台”、“国际合作创新创业支持平台”各项工作进展顺利,已催生首批成果。文创平台中的戏剧演出产研中心公演大型舞台剧《特洛马克》,数字媒体产研中心的视频直播项目“南播玩”上线播出;支持平台已与百度签约共建双创大数据研究平台,开展了首届百度-南京大学国际校园互联网营销大赛、全国大学生悦读挑战赛等活动,已出版“创新发展研究丛书”,成功发布双创指数项目《中国A股上市公司创新指数报告》、《江苏中小企业景气指数暨江苏省地区信用评价报告》等,项目产生的多个决策咨询报告已上报国家和省级相关部门。

  九、文科科研国际化进一步推进

  在南大文科国际化的建设进程中,重点落实“人文社会科学走出去”和“孔子新汉学计划”相关工作。洪银兴、张异宾、童星教授的3部著作入选国家社科基金2016年度“中华外译项目”;多部著作英译本亮相伦敦书展;英谢菲尔德大学图书馆收藏《回到马克思》、《回到列宁》等一系列英译版专著;“南大孔子新汉学”新书出版。重视海外孔子学院建设,制订新的管理运行政策。支持“中国犹太文化研究联盟”、“非洲研究所”等机构的运行。成功举办第二届“钟山论坛”、“海峡两岸暨香港人文社会科学论坛”、“新变局下的两岸关系”研讨会、“风险灾害危机多学科论坛”、“中韩东亚安全论坛”、“国际问题高层论坛”、“创新与产业经济国际学术研讨会”、“华文文学与中华文化”等一系列国际学术会议,提升南京大学文科的国际知名度和美誉度。

  十、成立南大社科联并召开首届代表大会

  为进一步加强南大学术性群团组织建设,加强校内外社科研究力量融合互动,推动我校哲学社会科学事业发展,着手筹建南京大学哲学社会科学联合会,南大社科联成立暨第一次代表大会于2017年1月召开。