2017年2月20日
[本篇访问: 2282]
第一届非洲-亚洲合作发展国际研讨会在摩洛哥召开

2016年12月19-20日,第一届非洲-亚洲合作发展国际研讨会在摩洛哥首都拉巴特召开。本次会议由南京大学、摩洛哥穆罕默德五世大学、韩国汉阳大学、日本明治大学等单位的亚非研究机构联合发起并主办,穆罕默德五世大学具体承办。来自主办方、相关高校研究机构、摩洛哥国际合作部、摩洛哥国家OCP政策中心以及各国驻摩使馆的近80位代表参加了开幕式。南京大学非洲研究所作为主办方之一,派员参加了本次研讨会。

穆罕默德五世大学校长Saaid Amzazi教授主持开幕式。中国驻摩洛哥大使孙树忠在致辞中高度评价了中非合作取得的成绩,并展望了中国-摩洛哥之间的合作与发展态势。韩国驻摩洛哥大使高度评价了亚非合作的重要性。开幕式上,穆罕默德五世大学还与南京大学非洲研究所、韩国汉阳大学欧洲非洲研究所签署了合作备忘录,为进一步加强双方在相关领域的合作与交流奠定了基础。

本次国际研讨会的学术报告环节内容涉及中非海洋领域合作、农业与粮食安全、资源环境与政策、国际关系和政治、恐怖主义、地区安全和国际形势、历史文化交流等多个领域。我校非洲研究所张振克所长关于海洋战略的中非比较,刘成富教授关于中法非文化交流和身份认同的报告,引起摩洛哥学者的强烈共鸣和积极反响。

作为在非洲国家中有重要地位和影响力的大国,摩洛哥政局稳定,社会福利和经济基础牢固,是中国未来投资非洲和发展合作最有吸引力的国家,2016年6月1日摩洛哥对中国实施了单方面的免签政策,游客数量大幅度上升,有利于进一步刺激中国和摩洛哥的合作与发展。穆罕默德五世大学作为摩洛哥最有社会和学术影响力的大学,是我校推进国际化进程和开展非洲研究的重要战略合作伙伴。