2017年4月30日
[本篇访问: 3187]
《江苏文库》“文献编”、“精华编”工作会议顺利召开

12月20日,由南京大学文学院、凤凰出版传媒集团主办、中国文学与东亚文明协同创新中心重点参编的“《江苏文库》‘文献编’、‘精华编’编纂工作会议”在南京国际会议大酒店举行。江苏省委宣传部常务副部长周琪,江苏省社科院副院长樊和平,江苏凤凰出版传媒有限公司副总经理佘江涛,江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞,江苏省社科联研究室主任刘西忠等出席了会议。会议由南京大学校长助理范从来教授主持。

南京大学中国古代文学学科带头人莫砺锋教授代表主办方致辞,他介绍了“江苏文脉整理与研究工程”的基本情况及南京大学科研现状。“文献编”主编程章灿教授、“精华编”主编徐兴无教授分别介绍了两编的编纂工作情况。

教育部全国高校古委会主任、北京大学教授安平秋教授代表评审专家致辞,对“江苏文脉整理与研究工程”给予高度评价,认为此工程整体设计贯通古今,眼光高远;工程组织得力,学术实力雄厚。

周琪副部长代表江苏省委宣传部对参会嘉宾表示了热烈欢迎,并站在全省乃至全国文化发展的战略高度,对“江苏文脉整理与研究工程”的重要性进行了深刻揭示。

在本次会议上,南京大学文学院提交了“文献编”、“精华编”书目意见征求稿,标志着“江苏文脉整理与研究工程”取得了阶段性进展。原国家图书馆馆长詹福瑞,中华书局总经理徐俊,教育部长江学者特聘教授、浙江大学资深教授张涌泉,教育部长江学者特聘教授、山东大学儒学高等研究院副院长杜泽逊,教育部长江学者特聘教授、中山大学古文献研究所所长黄仕忠,凤凰出版社社长兼总编辑姜小青,南京师范大学教授江庆柏等学者组成的专家评审组,对“文献编”、“精华编”书目意见征求稿进行了评审,并提出了宝贵意见。

《江苏文库》系江苏省“十三五”文化改革发展专项规划项目——“江苏文脉整理与研究工程”拟出版的主要成果,共分为六个部分:书目编、文献编、精华编、方志编、史料编、研究编。“文献编”拟收录历代江苏籍学人的代表性著作5000种左右,集中呈现自历史开端至1911年的江苏文化文本,呈现“文化江苏”古今一脉的整体景观,由南京大学周勋初教授和程章灿教授负责主编;“精华编”从江苏历代著述中选择经典著作二百种,进行校勘、标点、注释与外译,由南京大学莫砺锋教授和徐兴无教授负责主编。《江苏文库》预计十年内完成,计划出版纸本文献三千册左右。