2017年4月30日
[本篇访问: 6993]
国家社科基金 “思想建党与制度治党研究”专项工程启动

11月27日,由我校马克思主义学院副院长王建华主持的国家社科基金专项工程项目“十八大以来党中央治国理政新理念下的思想建党与制度治党研究”开题报告会在鼓楼校区举行。来自中共江苏省委宣传部、省委统战部、复旦大学、江南大学、江苏省社会主义学院以及南京大学的专家学者20余人与会。会议由南京大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记王明生主持。

王明生部长指出,在新形势下,如何全面从严治党是一个具有重大现实意义的研究问题。他强调,思想建党与制度治党的紧密结合是十八大以来党的建设理论的重要创新,希望此课题的研究能够根据当前全面从严治党的要求,做到规范研究与实证研究兼顾,争取推出重要的研究成果,积极为党中央建言献策。

江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞在致辞中对如何推进项目研究提出具体建议,同时鼓励王建华教授能够紧密围绕主题形成两至三个具有针对性的高质量研究报告。

项目负责人王建华教授就项目研究的内容、思路、方法、创新点与难点等问题向与会专家作了全面汇报。与会专家围绕主题,进行了精彩发言和热烈讨论,并一致认为,王建华教授在党史党建领域取得的丰硕研究成果,为项目研究奠定了良好的基础,同时项目内容重点突出,方法切实可行。与会专家还提出了许多富有建设性的建议。江苏省政治学会会长、南京大学政府管理学院张凤阳教授指出,应从比较政治学的视角,不仅研究各国政党的兴衰本身,还应该将政党和国家治理本身起来,考察政党制度与治理绩效之间的联系。同时也不能局限于研究基层的党建问题,还应该重点思考思想建党所面临的“真问题”。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长陈周旺教授提出,项目研究应采用新的方法和理念,如可以从政治关系的角度重新作出诠释,将理想型党建转变为动态型党建。江南大学廉政与治理研究中心主任徐玉生教授建议,应将思想建党和制度治党紧密结合、同向发力、同时发力作为研究重点。江苏省社会主义学院魏晓蕾副院长认为,思想建党应该转变空洞的宣教灌输,重视话语体系构建的有效性问题;制度治党在研究创新机制的同时,还应该兼顾落实机制,对党内法规进行系统的梳理。中共江苏省委统战部研究室倪南主任指出,本项目的研究应该将统一战线纳入其中。统一战线承担着政治利益分配的功能,涉及到的各种政治关系如政党关系、民族关系等都是重要的研究问题。

中国政治学会副会长、复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授在总结发言中强调,项目研究应充分体现国家治理的视角,避免宏大叙事,做到从抽象到具体,从宏观到微观,从理念到制度,层层递进,步步深入,实现重点突破。他期待项目研究能够提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,推出有分量有价值的研究成果。

参加会议的还有南京大学党委办公室、社会科学处、马克思主义学院等校内相关单位负责人、专家、学者,项目子课题负责人、主要参与者以及来自镇江市的嘉宾。(马克思主义学院)