2017年2月20日
[本篇访问: 8732]
第四届“亚洲海洋安全论坛”在宁举行

11月3-4日,第四届“亚洲海洋安全论坛”在南京举行。论坛由中国南海研究院和加拿大阿尔伯塔大学中国学院共同主办,南京大学中国南海研究协同创新中心和华盛顿中美研究中心参与举办。来自美国、加拿大、菲律宾、印尼、泰国、日本和海峡两岸涉海研究院校和机构的著名专家、学者共30余人参加了此次论坛研讨。

论坛由南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋和阿尔伯塔大学中国学院院长Gordon Houlden共同主持。中国南海研究院院长吴士存做主旨演讲,他对南海局势从单纯领土争端演变为地缘竞争和域外利益关切方利用多种手段和平台施压中国的现状作了深刻剖析,总结了近期南海出现的一些新动向,并在此基础上提出积极推进双轨思路和建立长效合作机制的政策建议。

本次论坛主题为“亚太海洋安全秩序的总结与创新”。围绕这一主题,论坛从“地缘局势和安全挑战”、“海洋争端解决的国际法角色”、“功能性合作机制”和“面向仲裁案后的未来”这四个相互关联的维度展开思辨性的讨论和坦诚的交流。与会学者对当前南海地缘竞争所呈现的态势和由此产生的潜在风险和外溢效应做了深入、全面的评估,对南海仲裁“裁决”在法理、逻辑和数据引用上的诸多缺陷进行了集中批判,对国际法的未来发展和南海争端的后续影响进行坦诚、客观的探讨。研讨会也对南海局势如何走出南海仲裁案的消极影响做出了探讨,就如何推动南海功能性合作机制的创新以推动中国政府倡议的“海上丝绸之路”的建设,提出了诸多操作性强的政策建议。南京大学南海研究协同创新中心的学者从法理、外交、地区安全以及南海资源环境保护等诸多角度,对如何管控和稳定南海局势发表了专题报告,向与会的中外学者系统阐述了中国在这些问题上的基本立场和主张。

此次论坛在南海局势近期经历南海仲裁冲击、中菲关系回暖、美国大选等一系列问题冲击的背景下召开,对南海问题的现状和走向做出了及时而全面的梳理和回应。同时,针对南海局势对亚太海洋安全秩序所提出的前所未有的挑战,论坛重新审视了亚太海洋安全秩序的起源、构成和运行现状,紧扣中国“一路一带”战略倡议的实施目标,综合借鉴世界其他海洋区域的实践经验,为中国如何在塑造亚太地区海洋新秩序上发挥大国角色提出了一系列政策创新和机制创新的新思路。

外交部、国家海洋局、新华社等相关机构派观察员出席此次论坛。

(南海中心)