2017年6月24日
[本篇访问: 11551]
吴为山教授获俄罗斯艺术科学院最高金质奖章并被授予“荣誉院士”

应俄罗斯艺术科学院邀请,南京大学美术研究院院长、中国美术馆馆长吴为山教授一行于2016年11月1日到访位于莫斯科的俄罗斯艺术科学院,出席学院主席团全体会议。

俄罗斯艺术科学院是俄罗斯艺术学的最高学术权威机构,其主席祖拉布•彩列捷利是俄罗斯艺术泰斗、世界著名艺术家。此次主席团全体会议由30位主席团成员和80位俄罗斯艺术科学院院士、俄罗斯著名艺术家、中国驻俄罗斯大使馆文化处代表等共同出席。

鉴于吴为山卓越的艺术成就以及对中俄文化艺术交流所作出的突出贡献,俄罗斯艺术科学院特别颁发代表艺术最高成就的“金质奖章”,并授予他“荣誉院士”头衔。这是艺术科学院建院260年来首次将这两项殊荣同时授予一位境外艺术家。

吴为山在致辞中表示,十分荣幸接受俄罗斯艺术科学院的最高荣誉。俄罗斯的伟大文学家普希金、艺术家列宾、音乐家柴可夫斯基对中国人民影响很大,自己大学时代的导师就曾留学列宾美院。他表示今后将继续努力为中俄文化交流作出新的贡献,更好地促进两国艺术交流。授予仪式上,吴为山创作的“南京大屠杀”组雕创作模型被俄罗斯艺术科学院收藏并永久陈列。