2017年4月28日
[本篇访问: 16094]
百卷本《中华图像文化史》前10卷在京出版

近日,由南京大学韩丛耀教授主编的百卷本《中华图像文化史》系列丛书取得初步进展,前10卷本已经在北京出版,引起学术界、文化界的高度关注,多家新闻媒体和学术网站纷纷进行报道和推介。

百卷本《中华图像文化史》分时段、分类型、分专题地深入研究了自远古至1949年之间的中华图像,以及中华图像文化的形成机制、文明形态与文化意义,清晰地勾勒出中华民族图像表征的文明主线。该部丛书分为断代史和类型史两个部分,目前第一期研究成果——前50卷本已被评为国家“十二五”重点出版规划项目,这次推出的10卷本分别为断代史之《先秦卷》、《秦汉卷》(上、下)、《魏晋南北朝卷》、《宋代卷》(上、下),类型史之《图像光学卷》、《皮影卷》与《插画卷》(上、下)。据悉,后续40卷本的编写出版工作也在有序进行中,有望明年与读者见面。

从2004年起,韩丛耀教授及其团队即开始着手中华图像文化史的整理与研究,尝试全面梳理中华民族发展过程中的各种图像,采用多学科交叉研究手段,深入剖析图像的多元价值及其所处的历史、文化、经济、政治、社会背景,探讨图像在传播文化、推动社会进步、促进人类行为文明和科学思维等方面所发挥的重要作用,并进而希冀确立中华视觉文明体系、构建中华图像文化学的理论方法。

国学泰斗饶宗颐先生在总序中认为:《中华图像文化史》规模宏大、方法新颖、研究精深、对于保护、传承中华文化具有十分重大的“抢救性”研究意义。