2017年10月18日
[本篇访问: 3264]
文学院张伯伟教授获得2016年美国国家人文基金会资助

2016年8月9日,美国国家人文基金会(National Endowment for the Humanities [NEH])在其官网公示了290项全美人文科研资助项目名单。我校文学院张伯伟教授与莱斯大学钱南秀、司马富(Richard J. Smith)教授的合作研究项目“重思汉文化圈:汉字书写在东亚文化中的运用之批评性考察”获得6.5万美元的资助。

美国国家人文基金会是一个独立的联邦机构,其资助的人文科学研究项目包括艺术史、文学、哲学、考古学等人文学科领域。基金会成立于1965年,至今已有50年历史。基金会资助研究水准最高的研究计划书,每份计划书都由每个领域独立的评审人审核,每年分三次公布资助结果。

2016年,NEH资助的项目涵盖14大类,其中合作研究类共有14个项目获得资助,总计300余万美元,竞争激烈。张伯伟教授等成功获得资助实属难得,该项目也是南京大学域外汉籍研究所与莱斯大学人文学院赵氏亚洲研究中心的合作项目。

汉文化圈指位于东亚,包括中国、日本、朝鲜—韩国、越南等在内的一片广袤政治地理区域。因汉文或文言曾是这一区域官方的、正式的书写语言,大量汉文典籍因此产生,为后世了解这一区域的历史文化提供了丰富的资源。然而19至20世纪之交的世界动荡,造成汉文化圈诸国先后终止了汉文的书面写作应用,这一丰富资源遂少人问津,而形成今日东亚历史文化研究的断层。为加强对东亚汉文化圈的研究,在今日全球化语境之下重修东亚史的根本,南京大学于2000年成立了全球首家东亚汉籍研究机构——南京大学域外汉籍研究所,并在2005年开始连续出版《域外汉籍研究集刊》,2007年又举办了中国大陆首届域外汉籍研究国际学术研讨会。

为了将域外汉籍研究事业推广到欧美学术界,张伯伟教授联合海外学者,与中华书局合作,在著名学术出版机构荷兰莱顿大学Brill出版社出版英文版学术期刊《东亚汉籍与文化》(Journal of Sinographic Texts and Cultures),并拟于2017 年春在莱斯大学联合召开有关东亚汉籍研究的国际学术会议,意图唤起美国及西方学术界对于现存大批东亚汉籍及亚洲同仁相关研究的注意,以推动今后的长期合作。

本次南京大学域外汉籍研究所成功获得美国国家人文基金资助,将为《东亚汉籍与文化》的出版以及2017年东亚汉籍研究国际学术研讨会提供资金帮助,同时也为南京大学人文学科的国际合作提供了一个良好的范例。

(卞东波)