2019年10月17日
[本篇访问: 2218]
让人才成为推动学校发展的“最强大脑”
南京大学新时代“第一资源”开发大会开展经验交流

6月15日上午,南京大学新时代“第一资源”开发大会开展大会交流和经验分享,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建作总结讲话。

闭幕大会现场 (佘治骏 摄影)

会议第一阶段由校党委常委、副校长谈哲敏主持。中科院院士、物理学院教授邹志刚,政府管理学院教授孙江,现代工程与应用科学学院执行院长吴迪,商学院院长沈坤荣分享了在个人发展、团队建设、海外高层次人才引育、青年人才队伍建设等方面的先进经验。邹志刚表示,面向“十三五”,展望“十四五”,创新已成为推动中国发展的第一动力,也是实现“第一个南大”的强劲引擎。南京大学要积极响应国家战略规划,紧紧抓住重大发展机遇,力争在新能源、新材料等前沿领域走在全国的前列,同时个人的理想要和祖国的发展联系起来,以高水平的科研成果服务社会,推动社会经济发展。孙江指出,要融会“国际”、贯通“学际”、聚焦“校际”、整合“院际”、落脚“实际”,扎根中国历史文脉和中国特色社会主义建设的实践,立足学科建设和学术发展,讲好“中国故事”,争取中国学术的国际话语权。吴迪和沈坤荣强调,学科建设是学校发展的龙头,人才队伍则是学科建设与院系发展的龙头,必须进一步加强学科建设与队伍建设的统筹规划,构建人尽其能、能则有为的院系人才工作新局面。

谈哲敏主持会议第一阶段 (佘治骏 摄影)

经验分享交流 (佘治骏 摄影)

会议第二阶段由校党委常务副书记杨忠主持。14日下午,南京大学新时代“第一资源”开发大会进行了分组讨论。在15日的大会上,成伯清、张生、孙建军、王建华、顾秋生、黎书华、陈冬华、程章灿、钱国兴等9人代表各小组作交流汇报,分别围绕做好人才队伍规划、完善人才引育机制、推进教师分类发展、完善考核评价制度、创新动力激励机制、管理人员和辅导员职级评聘、强化人才服务保障等内容积极建言献策,对学校的“第一资源”开发工作提出了宝贵的意见和建议。

杨忠主持会议第二阶段 (佘治骏 摄影)

汇报各小组讨论情况 (佘治骏 摄影)

吕建在讲话中指出,当前,学校正处于爬坡过坎、攻坚克难、“双一流”建设的关键时期。坚持以学科建设为龙头、以队伍建设为核心、以改革推进发展、用实干创造未来是目前我校发展的必由之路。他对人才资源开发尤其是高水平人才队伍建设提出三点要求:第一,思想上统一认识。全校上下要充分领会本次会议精神,统一思想、高度重视,做到遇事想人才、谋事问人才、干事靠人才、成事强人才,切实把人才工作放在更加突出的地位,做到凡事尊重人才、凡事依靠人才、凡事珍惜人才、凡事关爱人才,引导各类人才想干事、能干事、干成事、会共事、不出事,大力营造以人才队伍建设为核心的氛围;第二,行动上真抓实干。以“擎天计划”、“跨越计划”、“腾飞计划”、“毓秀计划”、“争锋计划”等为抓手,以各项制度改革创新为保障,真抓实干、重在落实、对标找差、精准发力,力争打造具有持续创新能力和一流国际竞争力的高水平学科带头人和优秀中青年人才队伍“双高峰”;第三,成效上出彩出色。尽快做好政策的修改、完善、出台、部署、落实等工作,严格按照学校党委和行政的统一部署,认真落实“第一资源”开发年各项工作要求,紧紧围绕队伍建设这一核心,严格责任、对标争先,推动学校的各项事业有始有终,出彩出色,闯出一条“中国特色、南大风格”的世界一流大学之路。吕建强调,党的十九大和全国教育大会精神为高等教育的发展指明了方向和道路,“第一资源”开发大会为南京大学人才队伍建设明确了方向和道路,全体教职工要以众志成城、毫不懈怠的精神状态和果敢坚决、一往无前的奋斗姿态,深度开发“第一资源”,加快推进“双一流”建设,早日建成“第一个南大”。

吕建作大会总结讲话 (佘治骏 摄影)

校党政领导班子成员、校党委委员、校纪委委员,校学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学委员会委员、专业技术职务聘任委员会委员、考核工作领导小组成员、机构与编制委员会委员,院士、文科资深教授与荣誉资深教授、各类人才计划入选教师、教学名师,以及相关部处负责人与会。(新闻中心)