2018年12月12日
[本篇访问: 3946]
我校举办庆祝改革开放40周年民族音乐会

11月30日晚,南京大学庆祝改革开放40周年民族音乐会在恩玲剧场举行。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,中科院院士、校长吕建,党委常务副书记杨忠,党委常委、宣传部部长王明生,党委常委、组织部部长郭随平,党委常委、统战部部长、党办主任王云骏,相关部处院系负责同志,以及南京大学和墨尔本大学孔子学院千余名师生校友共同欣赏了音乐会。

音乐会现场 (佘治骏 摄影)

稻海翻腾金色浪,高粱风涌赤红帆。开场曲《喜庆丰收》让观众畅听锣鼓敲打出的大地喜悦、唢呐歌唱着的丰收热情。波澜壮阔的改革开放大潮中,一代又一代南大人用青春参与并见证了这一伟大史诗,一曲《青春啊,青春》将大家的记忆带回改革开放之初,引起了一代人的共鸣。古有丝绸古道绵绵驼队铃声清,今有“一带一路”欧亚非拉共双赢,大阮独奏《丝路驼铃》宛若笔盈卷轴,以铃鼓的空灵与大阮的悠远将深厚坚实的“一带一路”历史文化底蕴舒展眼前。二胡独奏《在希望的田野上》展现了伟大光明灿烂的“中国道路”希望无限。

音乐会现场 (佘治骏 摄影)

南京大学民族乐团20余年来曾应邀赴全球巡回演出200余场次。在给世界带去中华优秀传统文化的同时,乐团也为世界各国演绎了当地的名曲,实现了中国传统文化的世界性表达,本次民族音乐会特别演奏了《四小天鹅》、《扬基歌》、《斯卡布罗集市》等世界名曲。来自澳大利亚墨尔本大学孔子学院的师生为大家带来了中国歌曲合唱《大海啊,故乡》,让观众倍感亲切,掌声不断。

音乐会现场 (佘治骏 摄影)

在清新美妙的笛子独奏《春到湘江》中,观众仿佛置身湘江两岸,欣赏生机勃发的秀丽春光。扬琴独奏《节日的太湖》由乐团指挥张静波教授以家乡风貌倾情创作,反映了经过四十年的发展,家乡一片新面貌,人民群众的幸福感、获得感不断增强的美好新时代。冬不拉齐奏《阿代》、琵琶齐奏《送我一支玫瑰花》旋律热情奔放,具有多变的舞蹈节奏,体现了我国少数民族人民幸福美满的生活。耳熟能详的二胡齐奏《赛马》又让现场观众领略了大草原的辽阔与奔放。热烈欢腾的《喜讯》将音乐会引向高潮,整场音乐会在返场曲目《花好月圆》《喜洋洋》中圆满落下帷幕。(团委 新闻中心)