2017年5月24日
[本篇访问: 417]
程津培院士一行来我校调研

12月19日下午,中科院院士、原科技部副部长程津培一行来我校调研科技评价改革工作。中科院院士、南京大学校长陈骏以及科技处、人事处、学科办、研究生院等相关部处负责人出席调研交流会。交流会由南京大学校长助理李成主持。

现场 (王红兵 摄影)

陈骏校长代表南京大学欢迎程津培院士一行的到来,并向程津培院士一直以来对南京大学科研发展的支持和帮助表示感谢。近年来,南京大学致力于科研创新,强调问题导向的原创科学研究并服务江苏、辐射全国,取得了令人瞩目的成绩,也带动了高校科研与地方经济发展的紧密结合。“十三五”期间,南京大学将通过“科技创新十百千工程”继续全面落实问题导向的原创科研,突出服务国家的理念,让科研工作真正“扎根中国大地”。

程津培院士通过对我国科技评价制度的发展和现状的分析指出,评价制度关系到科学发展的方向,必须要让评价与科研形成良性的互动,才能更好地推动科学发展。为此,学界与管理界应当协同起来,重视科学自身特性以及孕育过程,优化科研创新环境,改革科技评价制度,服务国家经济社会发展。程津培院士高度评价了南京大学在推动科研创新方面的工作和理念,认为这些经验可以为科技评价制度改革提供良好的素材,希望南京大学敢为天下先,参与到这一过程中来,为科技评价制度改革的设计方案贡献良策。

调研组成员、中国科学院战略咨询研究院副研究员徐芳对调研安排做具体介绍。南京大学科学技术处处长徐夕生汇报了南京大学科技评价改革的背景以及正在开展的相关工作。学校坚持以问题为导向,做原创科研,聚焦国际学术前沿和国家重大需求,关注基础研究和前沿技术的突破以及问题导向的研究与承担国家重大科研项目、重要科技平台的培育建设、人才队伍建设、国际学术影响力、服务社会等方面相结合。徐夕生处长还详细介绍了我校“科技创新十百千工程”的实施情况。双方还就人才引进、激励机制、考核方法等问题展开深入交流和讨论。(新闻中心)