2017年5月24日
[本篇访问: 176]
2016中国智库治理论坛在南京大学举行

12月17日,由南京大学、光明日报社主办的2016中国智库治理论坛在南京大学仙林校区恩玲剧场拉开帷幕。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台——中国智库索引(CTTI)。该索引由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研发。

现场 (佘治骏 摄影)

开幕式上,南京大学校长、中国科学院院士陈骏,光明日报副总编辑李春林,教育部社科司副司长徐青森,江苏省委宣传部常务副部长周琪发表讲话。开幕式由南京大学党委副书记朱庆葆和光明日报理论部主任、智库研究与发布中心主任李向军主持。

陈骏在致辞中对各位来宾表示热烈的欢迎并指出,南京大学本着立足基础、发挥优势、创新机制、务求实效的原则,在推进高校新型智库建设方面做了一些探索:一是整合校内力量,重点打造有基础、有条件、有特色的高校智库,强化机构支撑;二是坚持问题导向,重点推出前瞻性、针对性、可操作性的决策咨询报告,强化成果支撑;三是着力机制创新,先试先行,特事特办,全力扶持智库机构良性发展,强化制度支撑。他强调,新型智库建设是加快构建中国特色哲学社会科学的重要组成部分,南京大学将以协同精神和踏实的工作,为中国特色新型智库建设做出应有的贡献。

陈骏校长致辞 (佘治骏 摄影)

李春林指出,加强智库自身建设、提升智库治理能力,是建设符合发展规律、满足党和国家需要的高水平智库的必由之路。因此,智库在眼光向外、格物致知的同时,也有必要反身内求、自勘自省,将智库治理提上智库日常管理、日常运行的重要议程。举办此次年会的目的就是为智库宏观治理部门、各级各类智库、智库研究界搭建一个观点交锋、思想交流、智慧碰撞的平台。

李春林副总编辑致辞 (佘治骏 摄影)

徐青森表示,2014年中办、国办下发《关于加强中国特色新型智库建设意见》,将高校智库作为中国特色新型智库建设的重要力量,与党政智库、科技和企业智库、民间智库一道进行总体规划,明确了建设目标和要求。他认为,高校智库有四大优势:一是人才密集;二是知识储备雄厚;三是科学客观;四是体制灵活。与党政智库和党校社科院智库相比,高校在创新智库的运行和管理体制方面有着更多的操作空间。他为如何更有效地推进好高校的智库建设提出三点建议:一是从宏观政策引导上处理好专业智库机构建设与发挥好高校智库作用的关系;二是组织运行上,处理好智库与原有科研机构的关系;三是在管理体制上,处理好专业智库与依托院系的关系。

徐青森副司长致辞 (佘治骏 摄影)

周琪在讲话中表示,智库治理是一门大学问,不同于传统管理,智库治理提倡共治,发挥新型智库建设各方力量,党政部门、学术机构、媒体单位同向发力,建管用并举。他提出三点意见:一要坚持正确的方向,中国特色新型智库本质上是为中国特色社会主义建设和发展建言献策;二要解决好供需有效对接的问题,高质量的研究成果是智库生存与发展的生存之道和发展之机;三是要进一步建好用好“智库评价”这个体系。

周琪常务副部长致辞 (佘治骏 摄影)

朱庆葆副书记主持开幕式 (佘治骏 摄影)

在主旨发言中,南京大学原党委书记、人文社科资深教授、经济学家洪银兴,湖北省人大常委会副主任周洪宇,财政部中国财政科学研究院院长刘尚希,中国科技信息研究所所长戴国强,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文以及美国华盛顿发展绩效研究所资深研究员雷蒙德博士分别进行相关专题的主旨报告。

刘尚希在发言中提出,我们国家的智库发展方兴未艾,怎样把这个智库治理好,健康地发展好,确实也是当前的一个重要的议题,也是值得研究的重大课题。他认为做好智库首先要说真话,敢说真话,要有一种家国情怀,有责任担当,有一种强烈的使命感;其次是要能说真话,这其中很关键的就是人才、创新和正确处理政府与市场、政府与社会的关系。

刘尚希院长做主旨演讲 (佘治骏 摄影)

洪银兴以“新发展理念回应中等收入阶段的重大发展问题”为题发表演讲。他指出,社会主义进入中等收入阶段以后,我们面临重大的发展问题:第一是经济发展目标的转变,增长不等于发展;第二是中高速增长的可持续问题;第三是跨越中等收入陷阱问题,中等收入陷阱主要的症结在于发展模式运用;第四是经济发展的平衡性。洪教授认为,新发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)科学地回应了这些重大问题,也能破解这些难题。新发展理念的提出科学回应了中等收入阶段的重大发展问题,开辟了中国特色社会主义政治经济学的新境界,由此构建的经济发展理论可以充分体现中国特色、中国风格、中国气派。他强调,新发展理念在我们的智库研究中应该得到充分贯彻。

洪银兴教授做主旨演讲 (佘治骏 摄影)

周洪宇围绕“创新体制机制,打造高端教育智库”这一主题发表演讲。他结合教育智库的建设提出两点建议:第一,更新观念,深刻把握新型教育智库的新定位;第二,明确方向,推进中国特色新型智库的路径转型。他还结合多年的工作经验,分享了三点感受——与时代同行,为改革贡献;重机制创新,向智库转型;建独特品牌,走自己道路。

周洪宇副主任做主旨演讲 (佘治骏 摄影)

戴国强以“建设国际创新战略智库服务创新驱动战略”为题发言。他指出,从传统理解,我们现在的智库更多的是任务驱动。任务驱动型的智库发展要与资源数据驱动型智库相结合,要重视数据驱动型的战略发展,把我们的现象数据变成信息知识情报和智慧。必须重建数据分析基础,必须要有数据的真伪判定。

戴国强所长做主旨演讲 (佘治骏 摄影)

王文作“我们智库人的江湖”的主题发言。他认为,今天的社会就是一个智库江湖的场面。目前的智库建设有三个变化和三个没有变化。变化的是官方非常重视,顶层设计、中央文件,智库成了公众和官方都认可的显学行业;智库界出现了新秀,地方智库像上海社科院、浙江师范大学非洲研究院等,出现了一大批的重大的评价体系。但与此同时,目前智库界的思想共性仍然跟不上政策的需求;比起全球智库的知名度、公信力和影响力来讲,我们仍然没有走向全球;目前我们的智库评价体系太过局限。为此,王文提出要加强紧迫感,中国智库互相帮衬互相团结,在全球知识体系中不能走在后面。

王文执行院长做主旨演讲 (佘治骏 摄影)

雷蒙德在主旨发言中一方面介绍了美国非政府组织、捐赠者团体及各智库的管理情况,另一方面介绍了这些机构如何应对压力、坚持进行以实证研究为基础的决策咨询。雷蒙德强调,美国智库可以维持他们良好的声誉,但是需要有智慧地进行管理,并从基金会和民间团体获得帮助。同样,中国智库即便是在发展初期,也需要维护自己的声誉,坚持严谨的分析研究,提供客观的研究成果和政策建议。

雷蒙德博士做主旨演讲 (佘治骏 摄影)

李向军主任主持主旨演讲 (佘治骏 摄影)

在成果发布中,南京大学出版社副总编薛志红发布由南京大学中国智库研究与评价中心译介、南京大学出版社出版发行的“南大智库文丛”首批图书——《完善智库管理:智库、“研究与倡导型”非政府组织及其资助者的实践指南》《思想的掮客:智库与新政策精英的崛起》《国会的理念: 智库和美国外交政策》。薛志红表示,系列丛书会陆续推出,旨在打造新的智库出版品牌,同时会关注智库界的新动态,积极参与其中,为中国智库建设事业添砖加瓦。

薛志红副总编做介绍 (佘治骏 摄影)

光明日报智库研究与发布中心副主任、智库版主编王斯敏发布了CTTI来源智库(2017-2018)入围名单。据介绍,经过全国智库机构摸底调查、委托有关机构推荐来源智库、业内专家评审等环节,最终确定首批入选CTTI的来源智库有489家,包含党政部门智库、社科院智库、党校行政学院智库、高校智库、军队智库、科研院所智库、企业智库、社会智库、传媒智库九大类。

王斯敏副主任发布了CTTI来源智库(2017-2018)入围名单 (佘治骏 摄影)

颁发证书 (佘治骏 摄影)

南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚发布CTTI来源智库MRPA测评报告。该测评是以第三方身份对智库机构运用资源方式的能力和效益进行过程-结果导向型评价。李刚指出,评价指标体系由4个一级指标,19个二级指标构成,4个一级指标分别是M(治理结构)、R(智库资源)、P(智库成果)、A(智库活动),故命名为智库MRPA测评指标。MRPA可以从两大维度来测评智库,一是资源占用量,二是资源的运用效果,也就是效能。它既能测量智库的体量,产量,也能测评智库的效能,还可以测量智库属性的强弱。MRPA测评系统包含智库排序、专家排序、大学智库指数排序3个子系统。智库排序既可以综合排序,也可以分不同类型排序。专家排序和大学智库指数排序也是如此。MRPA测评系统运用了先进的排序算法,也包含了一些基本的机器学习功能,能够做到对来源智库进行即时测评。此次公布的智库排序分两类,一类是综合测评分排序,一类是效能测评分排序。一般而言,体量越大的智库,在第一类排序中位置会比较靠前。但是效率高的中小型智库有可能在第二类排序中脱颖而出。

李刚教授发布CTTI来源智库MRPA测评报告 (佘治骏 摄影)

在下午举行的分论坛上,根据智库性质分类举行分组会议,分设高端智库组,党政智库组,军队智库、媒体智库和科技智库组,地方党校行政学院组,地方社会科学院组,智库管理机构组,社会智库组以及高校智库组。各分组会分别围绕高端智库治理模式、智库结构和治理机制创新;官方智库治理中的挑战与机遇;创新驱动战略下的科技智库治理探索;党校行政学院的智库定位、产品规划与人员激励;创新工程与社科院智库治理创新;智库治理的制度供给与政策创新;社会智库定位特色与营运模式创新;高校智库治理之现状、难点、破解之道等主题进行深入讨论、交流经验,共促智库发展。

中国智库治理论坛由南京大学和光明日报倡议成立,旨在为智库宏观治理部门、各级各类智库、智库研究界打造专业化的交流平台,推动共商、共建、共享的新型智库共同体建设,为中国特色新型智库建设贡献力量。论坛年会于每年12月召开。(新闻中心 中国智库研究与评价中心)