2020年4月1日
[本篇访问: 1061]
第四期机关实务工作坊“云开讲”

3月16日晚,由机关党委主办的第四期机关实务工作坊“云开讲”。本次活动结合机关青年干部工作实际,围绕学校办学过程中的热点法律问题与案例进行学习交流,旨在引导机关干部按照学校“治理能力提升年”要求,全方位修炼提升业务水平。近百名学校机关青年干部参加了本次工作坊。

为保证机关青年干部在疫情防控期间也能“加油”“充电”,本次“机关实务工作坊”首次尝试线上直播形式,设有专题讲座和交流讨论两个环节。为给与会人员带来最佳体验,老师们提前进入直播间调试设备,晚上7点,工作坊正式开始。

依法治国、依法治教、依法治校是近年来我国的热点问题。法制办副主任骆威老师以“依法治校中的热点问题与案例分析”为题,用通俗易懂的语言,为大家带来了一场直播间里的“法律盛宴”。“新时期如何全面提升我们的治理能力?”骆威老师以“齐心协力、共同战‘疫’”为切入点,将大家带入了法律的世界。他介绍了推进依法治校的时代背景,详细解释了不同法律层级的制定机构与效力,并从法制办工作体制机制、规范性文件审查、合同管理、诉讼仲裁及权益保护、校名商标管理、法律意见出具、普法宣传培训等七个方面入手,对我校依法治校工作进行了概述。此外,骆威老师对相关要点法律问题和案例进行了重点分析:一是通过对三个国内高校著名案例的剖析,强调程序正义的重要性;二是通过分析我校办学过程中发生的六个典型案例,引导机关青年干部在日常工作中规避相关法律纠纷。同时,他还结合自身工作经历,为机关青年干部在实践中塑造法律思维、增加法律本领提供了技巧。

骆威老师以生动活泼的语言,将法律知识融于案例解析中,深入浅出、引人深思。“使用我校已注册商标的校名校标元素制作文创并售卖的行为是否侵权?如果使用的是未注册的校园风景文化呢?”“应该如何在合同中规定引进人才与我校之间的权利义务?如何做好海外引才的风险防控工作?”……机关青年干部们积极提问,交流讨论环节气氛热烈。

为进一步发挥工作坊培养锻炼年轻干部的平台作用,本次活动由法制办主任助理金波主持。她在总结中表示,中共南京大学第十一次代表大会党委工作报告指出,“加快健全以《南京大学章程》为核心的校内规则制度体系,系统梳理并不断完善各类管理制度”是今后五年学校的重点任务之一,希望机关青年干部结合自身岗位,积极投身到健全完善学校管理制度体系建设中来。(机关党委)