2020年4月1日
[本篇访问: 1702]
南大创客积极投身抗疫工作

近日,南京大学的创业者们纷纷利用专业领域优势,发挥所长,服务社会,积极投身抗击疫情工作。

曾俊:研发AI热成像系统,一次可检百人体温,7x24小时连续工作

南京大学2015级MBA校友、江苏钛科圈物联网科技有限公司CEO曾俊,一直马不停蹄地奔波在产品调试的现场。他带领公司团队研发了人工智能体温检测产品——AI双光谱热成像体温检测系统,可以代替原先手持体温检测仪的工作人员,不仅避免了交叉感染,保障了工作人员的安全,而且提高了检测效率。其公司也被列为南京市50家重点防控物资企业之一。

使用这个系统时,在出入口竖起一台类似摄像机的设备,旁边的电脑屏幕上即可不断显示着出入人员的热成像体温。该系统具有如下优点:精度高,目标体温检测偏差≤±0.2℃;距离远,目标在10m外即可监测体温,全面实现无感测温;响应快,目标在30毫秒内即可完成测温;反应快:发现发热目标立即自动告警,同时发送远程信息;站点多,最多支持16个站点;测点多,最多64个目标同时测温;智能高,内置高精度人脸识别算法,关联发热目标。

目前,南京南站、南医大第二附属医院、宁杭高速南京收费站都已经在使用这个系统。

杨永安:研发市场紧缺消毒产品,申报省级新冠肺炎防治科技专项

南京大学生命科学学院2014届博士、亿利耐雀生物科技有限公司创始人杨永安根据新型冠状病毒特征,利用其企业自身技术优势开发出消毒液酒精、免洗消毒液、免洗消毒凝胶等市场紧缺的消毒产品。其产品加入特有的抗菌抗病毒成分,形成特有的植物抗菌精油芳香味和持久的防护效果。

作为江苏省疫情防控重点保障企业,杨永安带领团队除了加班加点为政府、军警、居民生产消毒产品,还积极申报了省级”新型冠状病毒感染应急防治“科技专项,为地方的疫情防控作出了重要贡献。

杨永安心系母校,于2月7日带领团队向南京大学捐赠了一批消毒液,这批消毒液被及时有效地用于校园疫情防控工作。

唐开强:开设3000人次的线上公益编程课,向一线人员子女提供免费课程,组织爱心捐助

南京大学工程管理学院2019级博士、我校大创园在园科技创业团队——南京蜘蛛侠智能机器人有限公司创始人唐开强,率领团队发起了“Ablock公益编程在线活动”。

自2月6日起,先后开展多期线上公益编程课,累计服务来自江苏、上海、四川、北京、重庆、广东等多地近3000人次的青少年。

同时,唐开强心系战斗在一线的工作人员,为南京地区医护、警察和军人的子女分别免费提供价值1万元的青少年系统性编程课程。

另外,唐开强还带领公司员工积极为武汉疫情捐赠了爱心资金并协助筹集了防护及消毒物资。

姜皓迪:国外采购口罩、医用手套人肉带回,捐赠给南京一线医院

南京大学2011级国际学院校友、南京岚皓迪网络科技有限公司负责人姜皓迪,一名90后海归也是栖霞区高层次创业人才,毅然决定亲赴泰国采购医用防护口罩、手套等物资。由于泰国限购政策,她连日奔波于上百家药房,并和多家药店积极沟通,辗转共购得口罩约10000个、手套2000副。

公司采购到的N95口罩和手套已无偿捐赠给江苏省人民医院、鼓楼医院、省中医院等。

姜皓迪表示:“防控疫情,人人有责,这是企业应该践行的社会责任,下一步,企业将继续密切关注疫情,通过多渠道筹集口罩等防护物资,尽快运回国内送抵最需要的地方,与全市人民一起打赢这场防疫阻击战。”(双创办)