2020年4月10日
[本篇访问: 6723]
沈树忠院士《现代古生物学》课程线上开讲

2月17日下午,沈树忠院士领衔,南京大学生物演化与环境科教融合中心推出的《现代古生物学》课程正式在线开讲。沈树忠院士作为第一次课程的主讲,在Zoom平台上为17级本科生以及研究生等二十余名同学介绍了古生物学研究的新动向。

直播课现场

开课前的半个小时,为了保证课程顺利的进行,沈树忠院士就进入Zoom会议室调试相关设置。课上,他围绕四个问题对古生物研究的新进展进行了简要而全面的剖析:从达尔文理论、间断平衡理论再到寒武纪大爆发的发现和理论创新,论述恢复地质历史时期生物多样性变化的方式及演变规律的新发展;由低精度到高精度古生物多样性曲线的建立,揭示了地球生态系统建立以后生物多样性如何演化的趋势;全球界线层型(GSSP)在重建地史时期的时间系统中所起的重要作用;以及包括对温度、二氧化碳含量等环境因素的变化进行研究,筛选出对地球生物多样性产生重大影响的因素,进而能够推断出不同时期生物灭绝的主要原因。

虽然课程时间持续较长,方式也和传统的课堂教授不同,看不到同学们的即时反馈,但沈树忠院士一直精心为大家讲解,同学们也对老师讲解的内容进行了认真思考。课后的反馈显示,同学们认为第一次线上上课效果比想象中的好,大家都有了很大的收获。

据悉,地球科学与工程学院共有12门本科生课程于18日线上开讲,总计200多位学生参与其中。通过直播授课的形式,同学们实现了从假期状态到开学状态的无缝对接。他们表示,没想到老师们的“带货”能力这么强,课上的知识点都是满满的干货,从今天开始,每天都要记得打开手机,跟着地科“李佳琦”们学学学!(地球科学与工程学院 张媛陈昕)