2020年2月23日
[本篇访问: 1380]
南大女排“云训练”应对疫情挑战

2020年,南京大学高水平女子排球队即将迎来中华人民共和国第十四届学生运动会的预赛与决赛、2019-2020全国大学生排球联赛的总决赛等顶级赛事。然而,面对疫情,南大女排积极响应国家的号召“不出门,就是在做贡献”,暂停原定训练计划,并想出新招,实现在家也能高效完成训练。

南京大学高水平女子排球队教练员许健老师提出了同步视频“云训练”的方案和计划,得到教练组和队员的一致认同:他们将运动员分为三组,使其在家分别进行每天两个时间段的同步视频训练,并根据各位运动员的身体情况,详细制定了A、B、C、D 四种身体训练模式,使其每天的训练虽统一但不重复、不枯燥也不单调。

同时,同步视频“云训练”能使运动员足不出户也可以达到平常的训练量, 并且可以一起分享训练的即时感。另外,训练完成后的“打卡照”形式也新意十足、富有乐趣,更便于督促、检查每位队员的训练情况,教练组也可及时调整训练的方向、更改训练量与强度。

此举一出,便立即得到了其他同行的认可,并广而行之;越来越多的高校运 动队也一起加入到视频训练的队伍中。(体育部)