2020年2月17日
[本篇访问: 650]
“和平记忆之场——南京大学‘和平城市概念设计’成果展”在我校举办

“和平记忆之场——南京大学‘和平城市概念设计’教学成果展”于2020年1月4日至9日在南京大学建良楼一楼东展厅展示。2019年,南京大学建筑与城市规划学院在联合国教科文组织和平学教席的支持下,由鲁安东教授主持对南京城市空间中有关战争与和平主题的物质遗存、场所、路线及相关史料文献开展研究,并结合研究生专业教学探索运用记忆场所、无名之物、隐形边界、个体记忆、合成媒介等当代空间载体进行城市和平叙事的方法。

南京的和平叙事具有重要的学术价值和社会意义。南京不仅是第二次世界大战的殉难之城,也是保卫和平的英雄之城和维护和平的正义之城,2017年南京成为中国首座“国际和平城市”。如何将和平资源转化为当代城市体验,如何用城市空间讲好“和平城市”故事,是一个迫切的实际问题。本展览集中展示了研究团队对于多种类型的和平城市空间载体的创意设计,发挥南京大学的学术优势,综合运用人文研究、创新设计和交互技术,将南京和平记忆转变为可感知和可体验的记忆之场,为南京“国际和平城市”建设提供创新思路和创意设计。(建城学院)