2019年11月16日
[本篇访问: 1138]
我校举办“MATLAB校园活动周”

10月29-31日,南京大学“MATLAB校园活动周”在仙林校区举行,来自全校不同院系的四百余名师生参加了活动。

活动现场 (马瑞 摄影)

10月29日晚,“MATLAB校园活动周”首场讲座在计算机系221报告厅拉开序幕。信息化中心主任包海峰在开场辞中介绍了上半年以来信息化工作取得的进展。他表示,信息化中心始终关注师生痛点,将师生体验放在首位,以师生为中心开展各项服务,将会充分听取各位师生的需求,进一步推动我校软件正版化工作。

来自MathWorks的两位资深工程师分别与南大师生分享了以“MATLAB人工智能:机器学习与深度学习”“MATLAB数据科学与编程技巧”为主题的技术讲座。来自我校计算机科学与技术系的两位教师黄宇、谢磊分别对两场讲座进行了精彩点评。谢磊认为,科研工作者应该具备“工程师”思维,学会“站在巨人肩膀上”创新,MATLAB为科研工作者实践创新提供了良好环境。黄宇结合自身学习、教学过程中使用MATLAB软件的体验为示例,提出应该运用“问题驱动”的方法学习MATLAB软件。

讲座最后的互动环节里,大家纷纷表示受益匪浅,并与嘉宾们展开了热烈讨论。

10月30日下午,信息化中心为师生们带来了“MATLAB深度学习Workshop”,现场讲解MATLAB开发深度卷积神经网络应用的各个环节,并结合上机操作,向师生们介绍了如何简单易行使用MATLAB进行深度学习。

10月31日下午,信息化中心面向对MATLAB教学、科研感兴趣的教师和有志于教师工作的研究生,开展了“MATLAB教学辅助系统介绍与教学、科研支持计划”的专题研讨。与会师生和工程师就如何使用MATLAB教学工具提高教学效率和效果,交流了科学计算、系统仿真、嵌入式系统开发等内容。

据悉,“MATLAB校园活动周”由信息化建设管理服务中心、团委、教务处、教师教学发展中心联合主办,得到了校学生会、研究生会的大力支持。“MATLAB校园活动周”是学校软件正版化计划的重要组成部分。信息化中心通过正版软件服务、校外VPN服务、学术资源数据库访问优化等工作全力助力师生科研,为南京大学“双一流”建设添砖加瓦。(信息化中心)