2019年11月16日
[本篇访问: 646]
《蝉蜕:晚清大变局中的经济学家》捐书仪式举行

由南京大学图书馆和文学院共同主办的《蝉蜕:晚清大变局中的经济学家》(以下简称《蝉蜕》)捐书仪式及讲座,于10月21日在南京大学杨宗义楼举行。孙诒让先生后裔、本次活动赠书人洪焕松,《蝉蜕》作者胡小远、陈小萍伉俪,南京大学图书馆、文学院等单位负责人,北京大学出版社代表出席仪式。捐赠仪式由我校文学院院长徐兴无教授主持。

仪式正式开始前,徐兴无向到场师生简要介绍了本次图书捐赠活动举办的背景、起源及因缘。他表示,《蝉蜕》一书不仅仅是家族文化的弘扬,在中国传统文化和学术方面也有着一定的影响和意义,希望通过本次活动让在场师生从侧面了解中国近代史的转折。

洪焕松在致辞中提到,孙诒让父亲孙衣言在《玉海楼藏书记》里写到“乡里后生,有读书之才,读书之志,而能无谬我约,皆可以就我庐,读我书,天下之宝,我固不欲为一家之储也。”大意是,乡里后生凡有读书之志者,只要遵守书楼规则,都可以到玉海楼里来读书。这一公共情怀、社会担当,亦成为家族的精神渊源。洪焕松表示,捐书活动首先来到南京大学,还有更深一层意义——孙氏后裔中,南京大学天文与空间科学学院教授、博士生导师孙义燧院士从南大天文系毕业后留校任教,在天文学方面做了突出的贡献;洪焕椿也曾在南京大学历史系工作整整40年。洪焕松表示,为继承先公精神,将在南京、杭州、上海等地举行赠书活动,传扬先公精神,弘扬优秀传统文化。

南大图书馆副馆长史梅和南大文学院图书馆馆长黄静代表所在单位接受赠书,并分别为洪焕松先生颁发感谢函。

活动现场

捐赠仪式后,《蝉蜕》作者陈小萍做了题为“大变局中的学人策略”的讲座,全方位展示了孙诒让先生的生平,分析了近代变局中的经学家群体。《蝉蜕》集史料与文学、图片与文字为一体,既有文学性又有史料性,以小说形式告诉读者,史料在小说中具有不可替代的基础作用,也借由这样的艺术特点告诉读者,以并不完整的、简略的史料准确地复原史实和描绘历史人物,几乎是不可能的,在史料断接处用文学虚构探求真相,或会更接近甚至更深入历史。陈小萍介绍,希望《蝉蜕》是座桥梁,贯通文学和史学,让今人和先贤对话,让今人比照百年前的思想启蒙者,认知自身局限和艰难处境。

捐书活动结束后,到场师生免费领取一本《蝉蜕:晚清大变局中的经济学家》并与作者互动交流。(图书馆 施星格)