2019年9月18日
[本篇访问: 1122]
袁辉校友与我校新生分享七年支教故事

9月6日晚,袁辉校友演讲暨《向南》微电影分享会在方肇周体育馆举行,“中国青年五四奖章”获得者袁辉受邀走进新生入学教育的讲台,为2019级全体新生带来一场以“支教七年故事”为主题的精彩分享会。

据悉,2019年招生宣传期间,由本科招生办公室出品的《向南》微电影受到社会广泛关注,男主人公的故事原型就是袁辉。从南大历史学院毕业以后,袁辉放弃了舒适的工作和生活条件,选择到湖北山区支教,坚守国家级深度贫困县7年,支教期间坚持阅读和写作,自学各方面的知识,为个性化多彩的课堂奠定了坚实基础,全心经营乡村教育。

在演讲过程中,袁辉将七年支教生活中的难忘瞬间娓娓道来。在他看来,支教是一种具有独特意义的享受,尽管身居十几平米的陋室,墙上时常掉落墙皮,老鼠、跳蚤横行,但每天清晨,看着太阳升起,看到山村孩子们一张张明媚的笑脸,“我就会想到,生命的最初真的特别美好。”袁辉讲道,有一位患有先天性成骨不全症的学生小艳清,因为身体不好无法上学,他知道情况后毅然决定每星期都抽两天时间,骑行8公里山路到她家中为她一人上课,事迹在清太坪镇被称赞为“一个人的特别家教”。

当同学们问到他为什么放弃稳定的工作,选择成为一名支教老师,袁辉回答:“支教生活正是我喜欢的,我需要它,我热爱它,所以我不怕千难万险,不怕艰苦。”乡村的生活简单而丰富,“我可能带给他们不一样的视角,但他们也带给我欢乐与陪伴。如果没有他们,日子肯定也单调。”演讲过程中伴随着一阵阵经久不息的掌声。

会后,许多新生心情久久不能平复,纷纷围到袁辉身边请教交流。对于此番受邀回到母校向学弟学妹们分享自己的心路历程,袁辉表示:“回想这7年的生活,我觉得非常值得,一点都不后悔。母校给了我很大支持。现在我到了一个新的中学,教我喜欢的科目,给更多的孩子带来快乐,陪伴他们成长。”(学工处 王来兵)