2019年9月18日
[本篇访问: 1207]
“化学让生活更加美好”科普活动妙趣横生

2019年9月8日上午,南京大学化学国家级实验教学示范中心举办“化学让生活更加美好”科普活动。本次活动旨在庆祝化学元素周期表诞生150周年、普及化学知识,同时激发小朋友们学科学、爱科学、用科学的热情。

活动现场

2019年是化学元素周期表诞生150周年,因此联合国大会宣布2019年为“国际化学元素周期表年”。作为2019 年全国科普日活动之一,本次活动由南京市栖霞区科学技术局、南京市栖霞区科学技术协会和南京大学科学技术协会共同主办,南京大学化学化工学院承办。

当天,50 多名现代快报小记者体验了一次奇妙、有趣的科学之旅。来自南京大学化学化工学院科普团队的高卫老师为大家带来了可乐大爆发、不怕火的气球、火山喷发、漂浮魔箱等实验。实验大部分材料都是生活中常见的。可乐可以“吹”气球,气球竟然烧不破,红烧肉为什么这么香?这些实验让大家知道了化学和生活息息相关。同时把科学知识和科学原理贯穿其中,让大家在实验中学会观察和思考。

有趣的实验,生动的讲解,妙趣横生的科学故事让小记者们体会到了化学的奇妙和乐趣,有小记者在活动之后说将来要报考南京大学,学习化学。

整场活动在孩子们的欢声笑语中落下帷幕。活动结束后,高卫说,对孩子们进行科普是很有意义的,希望通过精彩的科普活动让小朋友们从小对科学产生兴趣,一方面引导他们未来个人的职业发展,另一方面也为祖国未来科技发展打下基础。 (化学化工学院)