2019年9月18日
[本篇访问: 4069]
我校学子赴联合国亚太区域总部曼谷参访

8月18日至8月25日,由南京大学学生就业指导中心带领的国际组织菁英行之联合国亚太区域总部曼谷参访圆满完成。我校14名优秀学子以及入选南大“飞越计划”的2名高中生共同访问了红十字国际委员会、联合国妇女署、联合国环境规划署、联合国人道主义事务协调厅、中国驻泰国大使馆、联合国粮食及农业组织、联合国儿童基金会和联合国世界粮食计划署,通过实地考察、座谈会等形式,了解不同国际组织的工作内容和工作机制。

参访交流现场

19日下午,参访团来到红十字国际委员会(ICRC)。通讯部主管Ms. Dibeh Fakhr向参访团详细介绍了红十字国际委员会在东南亚和包括中国在内的人道主义外交工作,并简要概述了国际人道主义法在亚太区域的实施情况。区域人力资源经理Mr. Jean-Philippe Carnat介绍了红十字国际委员会在亚太区域的实习信息。VR部门主管Mr. Christian Rouffaer向同学们介绍了红十字国际委员会是如何将虚拟现实技术应用到人道主义援助中的,并且让同学们在工作人员指导下通过VR体验了人道主义援助的过程。

20日上午,参访团前往联合国妇女署(UN Women)亚太区域办事处。项目专家Ms. Hulda Ouma和项目分析员Ms. Ayako Kubodera共同介绍了联合国妇女署在亚太区域的概况与工作成就,并具体阐述了其“实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能”的目标和工作部署。联合国妇女署亚太区域人力资源业务合作伙伴朱健帆先生重点向参访团分享了实习信息,包括联合国妇女署的工作领域、区域分布和岗位类别等。

当天下午,参访团到访联合国环境规划署(UNEP)亚太办公室。联合国环境署亚太区域环境审查协调官员张金华接待了参访团,并对环境规划署在亚太区域的主要工作进行了展示。地区协调官员Mr.Jerker Tamelander讲述了UNEP在海洋与气候变化方面的工作。亚太经社会(UNESCAP)人力资源部职员刘昕璐对联合国的招聘系统进行了介绍。在经验分享环节,亚太经社会信息通信和减灾司顾问刘永旺和联合国环境规划署臭氧行动区域协调员胡绍峰向参访团分享了其各自工作领域及所获成绩,让参访团成员对在国际组织任职有了全新认识。

参访团第四站来到联合国人道主义事务协调厅(OCHA)。人道主义事务官员Mr.Daniel Gilman介绍了OCHA的成立发展情况,具体阐释了该组织工作的三大基本原则以及其主要工作内容及领域。信息管理专员Mr.Muktar Farah提供了OCHA的实习和工作信息,并表示大家需做好专业工作,才有更广阔的发展天地。

21日下午,参访团访问了中国驻泰国大使馆教育组,教育组马超接待了来访师生。他结合自身工作与生活经历,介绍了教育组的整体情况,表达了对同学们赴泰国国际组织实习任职的期许,同时提醒来访师生尊重当地文化传统,在海外树立良好的中国形象。同学们就泰国政治局势、文化传统、孔子学院的前景和中国学生赴泰留学等话题提问,马超从实际案例出发,幽默风趣地一一回应。

参访交流现场

22日上午,参访团接连访问了联合国粮农组织(FAO)和联合国儿童基金会(UNICEF)两大国际组织。在联合国粮农组织亚太区域代表处,FAO信息管理专员Ms.Rachele Oriente介绍了联合国粮农组织的概况以及创建发展过程,区域项目官员廖崇光从联合国粮农组织的中国项目切入,介绍中国与联合国粮农组织的关系。人力资源处官员Mr. Vladimir Navara进一步介绍了粮农组织的工作与未来发展。同学们与粮农组织官员就中国参与全球治理、与粮农组织合作科研项目等问题进行交流,区域项目负责人姚向君同在场官员一起细心解答。

在联合国儿童基金会,来自社会政策和经济分析部门的樊骏向南大参访团表示欢迎。他通过一系列问题向同学们展示儿童基金会概况,并且结合自身经历告诉大家入职联合国的所需能力与要求。来自儿童基金会人力资源部门的主管Lisa Abate和Tolun Ozdemir向同学们介绍了儿童基金会为儿童保护而开展的具体项目以及该机构实习信息等。

23日上午,参访团到达联合国世界粮食计划署(WFP),WFP亚太区域副代表Ms.Anthea Webb和传播部门官员李焜热情接待了南大师生一行。世界粮食计划署高级区域监测和VAM顾问Mr. Nicolas Bidault介绍了世界粮食计划署的工作,从不放弃任何一个人的宗旨出发,分析了该组织开展的项目。同学们就中国粮食安全、粮食与性别差异等问题与WFP官员展开激烈讨论。政府管理学院党委副书记周恒向世界粮食计划署介绍了南京大学的概况,学生就业指导中心黄海青就实习生选派合作问题与粮食计划署人力资源处官员交流了相关意见。

据悉,这是我校学子第二次赴曼谷国际组织参访。未来我校将与联合国儿童基金会、世界粮食计划署等国际组织开展更多合作,为全球可持续发展贡献南大力量和南大智慧。(就业中心)