2019年8月19日
[本篇访问: 1066]
我校举办内部控制专题培训会

7月3日下午,我校内部控制专题培训会在仙林校区召开,相关部处负责人、学校财务和审计人员、院系财务负责人、财务秘书、金陵学院相关负责人及财务人员等参加培训。中国会计名家、南京大学商学院李心合教授就高校内部控制体系建设问题做了专题培训报告。培训会由财务处副处长王健主持。

李教授对当前高校内部控制体系建设中存在的误区和问题进行了剖析,并结合自身丰富的实践经验,重点对内控之“形”——流程、内控之“神”——制衡和内控目标——风控进行了理论分析与案例介绍。针对高校可能存在的整体风险与业务风险,李教授提出高校应对内控流程进行优化再造,构建制衡机制体系,以风险导向、策略导向和问题导向为风控重点,制定可以制衡的组织机构、程序和政策,做好内部风险控制。李教授强调,在进行风险评估时,需要关注风险发生的可能性和影响程度,更需要关注影响程度大的风险。

报告开始前,财务处处长黄力结合学校第一轮巡察整改工作通知精神就进一步加强各院系财务管理、规范财务行为、有效防范财务风险提出以下要求:各院系要建立健全内部财务管理体系,加强院系财务的集中统一领导与管理,坚持依法理财、民主理财,进一步提升院系财务透明度;各院系要合规合理地使用各项经费,专款专用,在加大经费统筹的同时需严格按“三重一大”要求规范内部决策程序;各院系要高度重视财务管理工作,加强对各类专兼职财务管理与服务人员的选聘、培训、管理力度,财务处和相关职能部门配合做好相应的培训、教育、管理与考核工作;各院系要加强财务监督力度,引导师生坚守法纪底线,降低财务风险。(财务处)