2019年7月18日
[本篇访问: 3311]
校友龙凤池向南京大学捐赠200余幅艺术作品

5月24日上午,南京大学校友龙凤池(笔名龙夫)之子龙海东来到星云楼,并以其父亲的名义无偿向南京大学捐赠艺术作品200余幅。此次捐赠的艺术作品中,除龙先生的个人创作外,还包含书法大家武中奇、绘画大师杨建侯、建筑学家吴良镛等名家的多幅墨迹。

介绍捐赠作品

龙凤池(1930-2018),笔名龙夫,又名牛翁。自幼受家庭熏陶,髫龄临池,丹青飘香,书画兼善。龙凤池考入南京大学艺术系后,师从傅抱石、陈之佛、秦宣夫、杨建侯等先生,毕业后被分配至山西临汾工作四年,返回南京后一直从事中学、师范的美育工作,直至退休。龙凤池虽一生坎坷,但始终保持着乐观的心态,资助并培养了一大批艺术人才。他毕生钟情翰墨,近九十高龄时仍笔耕不辍。

龙海东表示,父亲生前坚持书画创作,喜画人物肖像以及牛、羊、鸡、鹅等动物,其中尤以画牛著称;在表现形式上,素描、速写、水彩、油画、水墨等均有涉猎,特别是其早年的素描作品,冼练传神,富有浓厚的时代气息。

南京大学博物馆史梅馆长高度评价了龙先生的艺术成就,并对龙先生及其家人对南京大学的深情厚谊及慷慨捐赠表示衷心感谢。史梅表示,此次捐赠是博物馆成立以来首次整体接收老校友的个人创作及收藏,意义十分重大。博物馆将对龙先生所捐画作进行全面整理、修复、装裱与数字化,尽快出版龙先生捐赠作品集,同时还将挑选龙先生各时期的代表作进行公开展览,以展示南大老一辈艺术家深厚的艺术造诣。

仪式上,史梅与龙海东签订了捐赠协议。(博物馆 魏美强)