2019年7月18日
[本篇访问: 3924]
我校民族乐团走进四所重点中学举办音乐会

5月17日至19日,南京大学民族乐团走进江苏省苏州中学、常州高级中学、前黄高级中学、丹阳高级中学,连续开展四场高雅艺术进校园活动。校团委、学生工作处、招生组负责同志与中学领导和师生共同欣赏了音乐会。

演出现场

演出现场

演出现场

演出现场

今年正值新中国成立70周年,音乐会也以“我的祖国”为主题。在民族乐团常任指挥张静波教授的带领下,乐团以《庆典序曲》开场,热烈欢快的旋律和唢呐锣鼓的齐鸣,构画出一幅节日庆典的宏大场面,奏出了共和国七十华诞之际中华儿女欢欣鼓舞的生动画面。《雪山春晓》、《葡萄熟了》、《阳春白雪》、《赛马》等经典民乐作品,涵盖了民族管弦乐合奏、古筝独奏、二胡独奏、双竹笛与乐队、琵琶齐奏等多种民族器乐表演形式。由张静波教授创作的扬琴独奏《节日的太湖》描绘了江南太湖流域人们辛勤劳作、发愤图强的乡村图景;女声独唱《在希望的田野上》展现了改革开放以来,中国共产党带领中国人民发愤图强,走出了一条伟大光明灿烂的“中国道路”;《我的祖国》震撼人心,气势磅礴,让浓烈的爱国情感在观众心中油然而生。丝丝入扣的优雅民乐、悠扬动听的美妙歌声,将观众们带入了音乐的华丽殿堂,掌声经久不息。

演出现场

演出现场

据悉,本次活动也是由江苏省教育厅、财政厅主办的“高雅艺术进校园拓展项目”的组成部分。此次校团委、学工处紧密配合,将音乐会推向重点生源中学,在推进艺术教育和弘扬高雅艺术的同时,很好地提升了南大在中学师生眼中的人文魅力。(团委 学工处)