2019年3月20日
[本篇访问: 615]
我校开展“一路暖阳”家庭经济困难学生寒假送温暖活动

2019年寒假,南京大学党委学生工作部、学生资助管理中心开展“一路暖阳”系列项目,为家庭经济困难学生归家团圆之路送上学校的关心。

“一路暖阳”项目始于2018年寒假,2019年进一步丰富内容,扩大收益面。2019年,为全体家庭经济困难新生、高年级家庭经济特别困难学生设立回家路费,赠送自南大学子中征集的春联及定制南京盐水鸭特产,共资助路费学生576名、资助金额275300元。其中,于2018年11至12月在全校开展“南京大学2019年春联征集活动”,经资助中心初审、专家评审,从56位投稿人、83副设计春联中最终评选出10副春联配以福字进行制作,为每一户经济困难学生家庭送去来自南京大学的祝福和新春的问候,总计赠送盐水鸭150盒、春联861套。同时,南京大学号召受助同学利用假期,立足家乡开展公益志愿活动,感恩回报社会。

为了更好地宣传党和国家的资助政策,学校于2018年12月选聘了26名优秀本科、硕士及博士国家奖学金获得者担任南京大学2019年度资助宣传大使。2019年寒假期间,南京大学党委学生工作部、学生资助管理中心组织学工干部22人,分赴江苏、安徽、贵州、四川、山西、甘肃、新疆等七个省或自治区进行家访,共访问经济困难家庭98户,收集资助调查问卷92份。家访的老师们不畏严寒、克服困难,辗转火车、汽车、三轮车等前往偏远乡村、山地处走访学生家庭,深入了解学生家庭经济状况,就资助方面进行了情况了解、问卷调研、政策解释及建议交流,并把学校的关怀与慰问带给每个学生和家长,同时有效地宣传我校资助政策,积极引导和鼓励学生正视家庭生活的困难,珍惜学习机会,勤奋刻苦、努力向学、学有所成,用自己的努力改变家庭的状况。

受助的同学们对“一路暖阳”项目感到非常温暖,他们纷纷表示今后将更加努力学习,报答学校、回报社会。18级外国语言文学类路同学说:“‘一路暖阳’给了我这个冬天一份温暖的光,路费补助、南京特产、新春对联、致家长信,每一份都诚心用心,不仅是物质上的帮助,更是心灵上的支持,与其说是对学生的扶助,我更愿意把它当作一份激励,激励我更加用心、更加努力地去成为更好的学生、更好的南大人、更有用的社会一员,成为更好的自己。” (南京大学学生资助管理中心)