2019年3月20日
[本篇访问: 853]
我校学子赴京参访国际组织

2月18日至2月22日,由南京大学学生就业指导中心组织的国际组织菁英行在北京进行。我校18名优秀学子相继参访了联合国教科文组织、中国-东盟中心、联合国儿童基金会、亚洲基础设施投资银行、世界自然基金会、联合国开发计划署和联合国艾滋病规划署,实地了解国际组织的发展状况和在华工作。

参访团全体成员在联合国大院(冼芷卉 摄影)

18日下午,代表团首先来到联合国教科文组织(UNESCO)驻华代表处。社会及人文科学项目官员Russell Frederick等详细介绍了联合国教科文组织在促进教育普及与教育公平、关注自然科学、促进社会包容和构建知识社会方面的工作。

19日上午,代表团到访中国—东盟中心。综合协调部主任汪红柳表示,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才符合时代需要。她简要介绍了中国—东盟关系、中心的成立和发展历程及取得的成就,鼓励学生们通过此次访问更好地了解国际组织,主动培养创新、合作精神,在国际舞台上实现自己的人生价值。中心贸易投资部、新闻公关部、教育文化旅游部、综合协调部代表分别介绍了各部门业务工作。

当天下午,代表团到访联合国儿童基金会(UNICEF)驻华办事处。中国、蒙古与朝鲜地区人力资源主任Henri Heikura热情欢迎代表团的再次到来。随后,项目官员陈婷婷、项目官员张盛昕、水与环境卫生处处长杨振波博士相继介绍了联合国儿童基金会在性别平等、南南合作、儿童友好城市等领域为维护每一位儿童生存与发展的权利所做的努力。

20日上午,代表团访问了亚洲基础设施投资银行(AIIB)总部。高级专家Calvin Quek作为主讲人向代表团介绍了亚投行的概况、使命和信誉。作为中国发起成立的政府间新型亚洲区域多边开发银行,亚投行致力于将人、服务和市场更好的联结起来,以改善亚洲的社会和经济状况。

当日下午,代表团到访世界自然基金会(WWF)北京代表处。北京区域负责人蒋勇和人力资源总监常晓绯相继介绍了当下地球生态足迹趋势、世界自然基金会目前开展的项目和成果以及人才需求。常晓绯女士指出,在非政府组织(NGO)工作需要情怀与信念,充满挑战,她鼓励南大学生积极参与世界自然基金会的工作。

21日上午,代表团访问联合国开发计划署(UNDP)驻华代表处。伙伴关系协调员王冰、项目监控和评估官员孙乾、项目协调官员吴志强与代表团进行了充分的交流与探讨。联合国开发计划署致力于推进联合国2030可持续发展目标在中国的落实,并重点关注扶贫与发展、环境能源、南南合作以及减灾等方面的工作。

22日上午,参访团到访联合国艾滋病规划署(UNAIDS)驻华办事处。政策与策略顾问周凯博士和项目助理翟辛谊向代表团介绍了联合国艾滋病规划署。据介绍,联合国艾滋病规划署积极响应联合国2030可持续发展目标,目前正在实施90-90-90计划,支持中国在全世界卫生组织中发挥更大作用,倡导战略合作和推动中国的重点合作议题。

国际组织参访作为南京大学国际组织人才培养体系中的重要环节,旨在提升南大学子对全球治理的理解与关注,进一步引导人才到国际组织实习任职。本次参访是我校由学生就业指导中心牵头组织的第四期国际组织参访项目。未来,我校将与联合国儿童基金会、中国-东盟中心、世界自然基金会等国际组织继续深化合作内容,共同为推动实现联合国2030可持续发展目标培养青年领袖。(学生就业指导中心)