2018年11月19日
[本篇访问: 741]
首届亚太艺术展落幕 部分展品捐赠我校

11月2日,“2018首届亚太艺术展”在南京大学仙林校区美术馆落幕。自10月27日开幕以来,本次展览吸引了众多观众参观品鉴。策展人杨小民介绍,此次展览的部分作品已由艺术家捐赠给南京大学,今后将收藏于南京大学博物馆中。

本次艺术展由南京大学亚太发展研究中心主办,展览以“‘一带一路’背景下的中外艺术对话”为主题,分设“亚太艺术观察展”和“前进中的中国水墨主题展”两个主题板块,遴选并邀请亚太地区及“一带一路”沿线国家艺术家的百余幅作品参展,集中呈现了当前亚太国家艺术创作的现状。

提及举办本次艺术展的初衷,南京大学亚太发展研究中心副教授毛维准说,在“一带一路”背景下,中外之间的人文交流越来越受到重视,而艺术正是人文交流最好的媒介之一。举办本次艺术展就是出于这个考虑,以增进亚太地区的人文交流和艺术对话。杨小民表示,平时我们看到的画作大多是法国、德国等欧洲艺术家的作品,很少能见到摩洛哥、越南等“大亚太”地区艺术家的作品,本次艺术展中的“亚太艺术观察”版块所展出的都是当前亚太各地区具有代表性的作品,能够反映当地的艺术创作现状。而“前进中的中国水墨主题展”则是中国当代水墨画艺术家的作品尤其是南京艺术家作品的一次集中亮相,展现了中国当代水墨艺术作品的最新思考与探索成果,并和亚太作品一同对话。摩洛哥画家阿布德拉利·邦什克鲁恩说,此次展览中的水墨作品虽然依旧是黑色,但让他感受到了一种和以往“不一样的黑”。

本次亚太艺术展吸引了众多观众,笔者在现场看到,除了南京大学本校师生,还有不少其他艺术院校的师生、仙林及南京周边地区市民、中小学生前来参观。带队前来参观本次艺术展的南通大学艺术学院副教授於玲玲认为,本次艺术展的表现形式十分多样、创新性强,不少画作突破了画种、材料的限制,给学生、给她自己都带来了很大的启发。

据介绍,亚太艺术展暂定为双年展,在本次展览后,部分参展作品将集结成画册,未来由杨小民主编的《亚太艺术》集刊也将向本次参展的艺术家们约稿。(新闻传播学院 罗昊)