2018年11月19日
[本篇访问: 2165]
詹福瑞教授南大畅谈“经典离我们有多远”

2018年10月22日晚,南京大学第十三届读书节第一场名家讲座“经典离我们有多远”在图书馆报告厅举行,讲座由原国家图书馆馆长、著名学者詹福瑞教授主讲,南京大学图书馆馆长程章灿教授主持。

詹福瑞教授在中国古典文学、中国古代文学理论、李白研究、《文心雕龙》研究等领域都有很高的建树,并在教学科研之余一直从事文学创作。詹福瑞教授在本次讲座中围绕当代中国人阅读经典的问题,从经典本来离我们很近、经典离我们似远实近、经典与我们渐行渐远以及我们应当走进经典四个方面阐述了当下中国人阅读经典的重要性。

詹福瑞教授认为,在经历了国民阅读率的低潮后,近年来中国人的阅读率有所回升,但是伴随着国人阅读习惯的改变,对于经典重构的讨论也方兴未艾。阅读的功利趋向以及大众文化的流行使得阅读更加趋向于感官的愉悦和从众,读者失去了对于阅读作品的自主选择性,多媒体阅读的碎片化、快餐式、读图式特点也使得读者逐渐失去了阅读作品时的理解力、判断力和想象力。因此,我们还是要回归到经典的阅读。他强调,经典,必须是传世的权威著作,是经过数代人的挑选后达成的集体的、理性的共识,是杰出而伟大的、在当代仍然具备典范意义的作品。经典中涉及的问题对人类及人类社会具有普遍的意义与价值,经典作者所具备的淑世情怀、对于当时社会及人类本身的责任感与批判性,对未知世界的探索精神,可以为当下的诸多问题提供借鉴,可以帮助人类了解其身处的社会和人性本身。

演讲结束后,詹福瑞教授还就专业书籍之外的阅读、读书笔记的做法以及实体书店对畅销书的宣传等问题回答了同学们的提问。(图书馆 李轶伦)