2018年10月20日
[本篇访问: 835]
美国学者向我校档案馆捐赠金陵大学时期历史照片

2018年9月25日,受Gail Smith和Mary Fenn Hazeltine的委托,美国学者艾伦·穆言灵(Elyn Maclnnis)向南京大学档案馆捐赠金陵大学时期珍贵的历史照片及数字扫描件。南京大学档案馆、校友总会、海外教育学院负责人和学者代表以及档案馆工作人员出席捐赠仪式。

捐赠历史照片

据了解,穆言灵来中国已经有三十年了,她与中国有着极深的渊源。她的公公穆蔼仁早年独自从美国经日本抵达福州,在教会学校英华中学任教。1945年,他以美国空军飞虎队队员的身份再次奔赴福建志愿援华直到抗战结束。穆言灵的丈夫穆彼得在中国出生,对中国有着特别的情愫。1988年,40岁的穆彼得又带着妻子和两个女儿回到了中国。穆言灵和穆彼得的两个女儿来到中国之后便有了中文名,大的叫穆爱中,小的叫穆爱华。姐妹俩从小就在南京的公立学校和中国孩子一起上学,不仅能说一口标准普通话,还能唱越剧、说相声。她们曾经频频出现在中国的荧屏上,深受中国观众的喜爱。

由于公公和丈夫的缘故,穆言灵也深深热爱着中国这一片土地。她长期致力于研究福建鼓岭文化,希望“让世界认识鼓岭”,她在鼓岭研究的过程中发现了许多早年间由外国传教士拍摄的老照片,她希望“帮老照片找到家”,于是趁此次参加“江苏省友谊奖”颁奖典礼之际(9月26日,江苏省人民政府在宁举行“江苏省友谊奖”颁奖活动,今年共有20位来自全省各行业的专家入选,穆言灵,即新闻中的爱伦,作为徐州彭城培智学校的外籍教师获此殊荣),将她收集到的金陵大学老照片捐赠给南京大学档案馆。

此次她受Gail Smith和Mary Fenn Hazeltine的委托,捐赠了反映20世纪30年代金陵大学校园风光、赛珍珠住所、南京安全区国际委员会部分成员的合影、金陵大学校长陈裕光及其同事的合影等老照片。这批照片大都是首次公开,生动反映了抗战时期金陵大学部分史实,具有较高的史料价值。这些老照片的拍摄者都曾与金陵大学有关,他们的后代无偿捐赠给南京大学收藏。

南京大学档案馆馆长吴玫对穆言灵、Smith和 Hazeltine关注南大发展,无偿捐赠珍贵史料的行为表示感谢。她说,这些历史照片为丰富金陵大学时期校史图景记载、展现金陵大学历史演变与发展提供了重要的参考与佐证,是南大档案馆馆藏档案的有益补充。多年来南京大学档案馆一直致力于征集散存于国内外的有关南大及其前身的相关档案资料,希望越来越多的海内外友人将保存的有关南大的档案资料捐赠给档案馆,为南大档案文化建设贡献力量。

最后,吴玫馆长向穆言灵颁发了感谢信及捐赠证书,并回赠了南京大学校史邮册等礼物以示感谢。(档案馆)