2018年11月13日
[本篇访问: 638]
我校开展2018级新生急救主题教育

南京大学2018级新生应急救护知识普及讲座于9月4日在仙林校区方肇周体育馆举行,这是我校连续九年在新生中开展急救主题教育活动。为期两天的2018级新生急救培训也于9月13日圆满结束。

讲座中,校医院院长唐少秋首先对2018级新生入学体检结果进行分析,对体检不合格的同学提出了一些有用的建议,并从身心健康、传染病防控和医院服务三个方面进行了讲解。唐少秋院长在讲座中指出,要关注身心健康,为今后的学习、工作、生活打下良好的基础。初入大学的南大学子听得十分入神,受益匪浅。

新生应急救护知识普及讲座现场

南京市鼓楼医院集团高新医院院长吴建中为新生讲解了现场心肺复苏术、气道异物梗阻急救法等急救技能的基本操作,以及如何应对突发急症、溺水、烧烤伤害等常见意外伤害。吴建中院长在现场与新生进行互动教学,让2018级新生对急救技巧有了更深的认识。

新生急救培训

在新生急救培训期间,各军训连推荐的70余名新生急救骨干接受了来自江苏省红十字会的急救技能实训,培训内容包括“常见疾病及意外伤害的现场救护”、“心肺复苏术”、“气道异物梗阻急救术”、“现场创伤救护(止血、包扎、固定、搬运)”等。同学们认真观看老师的包扎、心肺复苏等急救演示,而后逐一在模拟假人上演练救护动作,学习加实训的教学模式帮助同学们熟练掌握急救技术,并对生命的守护和红十字精神的传递有了更加实际的认知。培训合格的同学还将获得“江苏省红十字会初级救护培训合格证”。

据悉,从2010年起,我校每年都会开展面向本科新生的急救培训工作。校红十字会在团委和校医院的共同指导和管理下,还会继续开展面向全校同学的急救培训、线上知识竞赛等相关活动。(团委 校医院 校红十字会)