2018年9月19日
[本篇访问: 329]
我校化学与生命科学类新生见面会举行

8月28日晚,南京大学化学与生命科学类新生见面会在化学化工学院H301报告厅举行,化学化工学院、生命科学学院、环境学院负责人,化学与生命科学类新生辅导员,以及2018级化学与生命科学类的全体本科新生与会。见面会主要围绕化学与生命科学大类培养方案以及各院系情况介绍两个主题开展。见面会由化学与生命科学类学工组长、化学化工学院党委副书记李兴华主持。

生命科学学院院长张辰宇着眼于生命科学院历史、学科概况、人才培养、毕业去向四个方面,让新生对生命科学学院有具体的了解。他说,南京大学生命科学学院具有100多年的发展历史,具有雄厚的资历。其中,生科院的生态学、生物学以及药学三大学科均为重点发展学科。同时,生科院具有全国领先的实验室及设备,培养出一批批长江学者、杰青以及“青年千人”等。在注重学生教育的同时,生科院还注重学生创新能力的培养,多次组织学生参加IGEM比赛等。张辰宇期望新生们能在南京大学度过美好而有收获的大学时光。

化学化工学院执行院长黎书华从化院的历史沿革开始讲起,向同学们讲述了化院的发展历程以及取得的斐然成绩:南京大学化学化工学院是我国最早设立的化学院系之一,最早批准的化学一级学科博士授权点单位。化学学科发展卓越,具有一流的教师队伍,曾有39名两院院士在此执教。今日的化院拥有多元人才培养体系,学院先后荣获包括国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖在内的国家级及省部级奖励80余项,在国际和国内的多项评价中均有优良表现。化院注重国际学术交流和合作,重视拓宽学生国际化视野,多次邀请国外著名高校教授开设国际化课程、举办学术讲座。同时,学院注重学生全面发展,积极开展形式多样学术科技活动、校园文化活动以及社会实践和志愿服务活动。发言的最后,黎书华期待能与新生们共享化学之美。

环境学院院长任洪强介绍环院时提出了几个“最”:最具发展潜力的学科、国内外最优秀的学科之一、最厚实的教学科研资源、最活跃的国际化交流机制以及最具特色的人才培养质量体系。他还介绍了环境学院取得的最瞩目的教研成绩:2018自然指数-地球和环境科学领域中国高校第一、全球高校第9、全球科研机构及高校第16,使得新生们对环院有了更深一步的了解。他表示,环院一定会为了成就学生辉煌的人生梦想提供支撑。

化生大类教学召集人、化学与化工学院副院长朱成建向同学们介绍了化学与生命科学大类培养、分流方案与管理机制。他强调,2018级化生大类一年后将会分流至化学类、生命科学类、化学与生命科学交叉实验班、环境类,每一类中再具体细分学科,分流方案将会尊重学生的选择权。他祝福全体新生在化学与生命科学大类登上梦想的阶梯。

本次见面会设置了新生提问环节。同学们十分踊跃,提出内心的困惑,如对拔尖计划如何选择、老师们对于在各学科领域深入科研有怎样的建议等等,老师们对大家的问题进行了耐心解答,并表示随时欢迎同学们前往各学院、各课题组交流参观,会场上响起一阵阵热烈的掌声。

最后,化生大类教务组长、化学与化工学院教务员吴爱菊对新生们进行了选课指导,辅导员缑文彤和吕果也对新生提出了一些要求及中肯的建议,并鼓励新生要积极进取,敢于尝试,迎接新的挑战。(化院)