2018年10月19日
[本篇访问: 5974]
第七届中日小鼠暑期训练营举办

2018年7月23日,第七届中日小鼠暑期训练营开营仪式在南京大学模式动物研究所一楼报告厅举办,模式动物研究所所长陈帅致欢迎词。来自北京生命科学研究所、复旦大学、复旦大学基础医学院、美国德州大学、上海交通大学、南京大学等40所国内外高等院校、研究所、学院附属医院的66名学员和部分专家学者参加了本届训练营。

第七届中日小鼠暑期训练营围绕“人源化小鼠模型”主题制定了科学、多元的授课计划,授课计划包含6个方向议题,即“小鼠遗传研究的历史和原理”“小鼠表型分析”“人源化小鼠模型”“遗传工程小鼠模型建立和人类疾病”“小鼠动物房管理”“小鼠研究前沿技术”。来自日本筑波理化研究所一线科学家、国内单位资深同行、南京大学模式动物研究所、南京大学-南京生物医药研究院的18位专家应邀为学员作专题讲座。此外,暑期训练营还设计安排了4组专业实验操作课程,以帮助学员提升理论知识水平、研究和实践能力。

7月25日,为期三天的第七届中日小鼠暑期训练营落下帷幕,专家们向学员颁发第七届中日小鼠暑期训练营毕业证书。参营学员纷纷表示,暑期训练营让他们受益良多,也为他们在日后的科研实践工作中创建和提供了交流学习的宽阔平台。

第八届中日小鼠暑期训练营将在2019年8月底于日本举行。

此次暑期训练营活动由南京大学模式动物研究所、日本理化研究所种质资源研究中心和中国细胞生物学学会发育生物学分会合作主办。(南京大学模式动物研究所)