2018年8月14日
[本篇访问: 2994]
我校开展“职场零距离”知名企事业单位走访调研活动

2018年7月9日-20日,我校开展了“职场零距离”企事业单位走访调研活动,本次活动由南京大学学生就业指导中心牵头组织,成员由就业中心老师、相关院系辅导员,南京大学精英训练营、职业发展协会(SCDA)、“南大就业”微信平台运营团队、校园招聘服务团队(CRST)、南京大学基层研究会、优秀实习生及学生助理等优秀学子组成,分为广州深圳线、北京线、上海杭州线、宁夏基层线、黑龙江基层线,调研走访内容包括党政机关和知名企事业单位参观座谈、各地校友座谈、生涯人物访谈、重点单位深度访谈等。

广州深圳线调研团队前往羊城晚报、大疆创新科技有限公司、insta360等企业进行参观调研。在企业参观中,同学们感受到不同的企业背景、发展战略和企业文化,了解了企业的人才招聘和培养制度,见到了许多南大校友,前辈们的分享让调研成员倍感振奋。在广州,团队成员还与广州校友会进行了交流座谈,侯斌校友说:“作为南大人,要有自信,有追求,敢于挑战自己”,高梅校友建议同学们要谨慎选择人生方向,为之努力奋斗,做一个善良乐观又有一定“侵略性”的年轻人。在深圳,调研团队见证了南京大学与深圳人才集团的战略合作签约仪式,这是南京大学与深圳市在人才培养、就业等方面更大范围、更高层次上的深度型合作的开始。

北京线调研团队前往外交部、字节跳动、快手等重点企事业单位和政府机关走访调研。调研成员在字节跳动公司的办公区充分感受到了新兴互联网企业自由轻松的工作氛围;在360、小米和百度,人工智能产品的展示让调研成员耳目一新,未来生活的模样跃然眼前;在快手和航天三院,调研成员看到了短视频承担起的社会责任,对国防工作者日复一日奉献青春的伟大肃然起敬。此外,调研成员还在外交部参观了新中国外交历程图片文献展、旁听了例行记者会,并与外交部新闻司副司长、新闻发言人、南京大学校友华春莹合影留念,干部司工作人员为大家介绍了外交部各司的日常工作和人才招录政策,鼓励大家加入外交部。7月14日,调研团队与北京校友会部分代表开展座谈交流,校友们结合自身的人生经历、职业发展和职场体验,从大学生的在校积累、职业选择、生涯发展等角度为同学们提出了许多中肯的建议,指明了努力的方向。徐宏军校友在谈到同学们的职业道路选择时说:“南京大学的同学们应该努力探索开发就业新领域,不盲从不跟风,不只着眼于热点行业与公司,努力让自己在最喜欢的工作岗位上发光发热。”校友代表对母校老师和同学们的到来表示热烈欢迎,鼓励调研成员来北京就业,把握当下机会,实现“明日南大以我为荣”的目标,

上海杭州线调研团队赴杭州、上海进行企业走访与调研。7月19日晚,调研成员与上海校友会的十位校友展开交流。陆宇龙校友说:“南大人要脚踏实地,慢慢从基层做起。要多和身边的人沟通,情商要高,毕竟资源总是稀缺的”。田国良校友提出,南大的在校生在自我积累方面要做到“三多”,即“多读书、多走路、多实践”;在就业求职方面要做到“三好”,即“挑好的行业、入好的企业、找好的老板”。李逢博校友以自身经历为例,建议大家“以自身兴趣为主,多多实践,实现自身的人生价值”。张鹏飞校友从销售工作出发,强调每个优秀的人都应该拥有强大的抗压能力与平衡调节能力。施大为校友以“洞悉趋势、学习为基”为主题,分享了一些转行、创业及就业的个人经验。陈凌霄校友则向大家展示了一位基层选调生的精神与情怀。

宁夏基层线调研团队由学生就业指导中心主任葛俊杰带领,与宁夏党委组织部、人社厅、教育厅等单位展开交流。在走访过程中,通过一系列座谈会和参访活动,帮助广大的南大学子了解基层、热爱基层、增长才干、增长见识,同时也对宁夏自治区经济社会发展状况、风土人情、基层就业政策、就业环境、人才引进和宁夏校友职业发展等情况都有了较为深入的了解。

黑龙江基层调研团队前往哈尔滨、佳木斯、同江、抚远等地的基层单位进行实地调研。在调研走访过程中,通过一系列座谈会和走访活动,成员们对黑龙江省省情省貌、定向选调生政策、信息化精准农业发展情况、基层建设情况、民族风情文化等方面都有了较为深入的了解。调研成员在领略大美黑龙江魅力的同时,更深刻地感受到黑龙江对人才的期待、渴求与高度重视。

黑龙江线调研团队与黑龙江省、市组织部门领导座谈

实地走访和调研过程中,调研成员们感悟颇深。北京线调研成员唐依琦直言:“这一趟北京之行令我收获满满,感触良多。通过和各大名企的HR、校友进行交流,我对未来的职业规划有了更多清晰的认识,仰望星空,脚踏实地,相信我们都会以满满的信心和勇气去奔赴一场未来之约。”宁夏线调研成员苏晨认为:“毕业是学校学业的终点,也是更具挑战的社会课堂的起点。基层工作尤其是是西部基层工作是检验多年学习成果的舞台,苦心志、劳筋骨、饿体肤是必备的人生功课。身为南大学子,必须发扬嚼得菜根、做得大事的精神,未来在基层工作岗位书写人生华章。”

“职场零距离”知名企事业单位走访调研活动旨在更好地帮助同学们了解企事业单位、了解职场,增加同学们职业生涯规划的意识,从整体上提升学生的就业水平,推动学校人才培养与学生职业发展的有机融合和相互促进。(学生就业指导中心)