2018年7月23日
[本篇访问: 2187]
仲英道德讲堂暑期培训(第三期)开班

7月4日,仲英道德讲堂暑期培训(第三期)在苏州吴江唐仲英基金会中心开班。南京大学党委常委、宣传部部长王明生,南京图书馆馆长、仲英道德讲堂项目负责人、南京大学哲学系教授徐小跃,唐仲英基金会执行董事、唐氏(中国)投资有限公司总经理梁为功,唐仲英基金会江苏办事处主任孙幼帆,唐仲英基金会项目总监朱莉以及来自全国14个爱心奖学金设奖地区的百余名地方教育局领导、中小学校长和优秀爱心辅导员共同参加了开班仪式。

著名企业家、慈善家,唐仲英基金会创始人、董事长唐仲英先生于当地时间6月23日在美国因病逝世。开班仪式前,会场播放了记录唐仲英先生生平事迹的视频短片,勾起了与会人员对唐先生投身慈善事业的诸多回忆。大家怀着无比沉重的心情对唐仲英先生的不幸离世表示深切悼念。

王明生致辞 (佘治骏 摄影)

王明生代表南京大学对唐仲英先生的逝世表示深切哀悼。王明生回顾了仲英道德讲堂项目如何在唐仲英先生的亲切关怀和悉心指导下一步步走到今天,发展成为一个具有广泛社会影响力的公益性项目。他表示,仲英道德讲堂设立的初衷是引导人们向善、向上,让中国传统道德在新的时代继续弘扬。唐仲英先生尽管离开了我们,但他的精神将会永远激励着我们,他慈祥的面容将会始终伴随着我们,他睿智的目光将会凝视着我们,他高尚的灵魂将会守护着我们。每一个人经过这个项目的培训,都要把自身变作一颗播撒爱心的种子,在全国各地生根发芽,将唐先生的精神进一步发扬光大。

梁为功代表唐仲英基金会致辞。他表示,唐仲英先生是一位成功的企业家,更是一位成功的慈善家。唐仲英先生一直将为社会所作贡献而不是个人财富的多寡作为衡量一个人成功与否的标准。尽管唐先生已经去世,但唐仲英基金会将会继续沿着唐先生的足迹,秉承唐先生的遗志,继续做好道德弘扬这份工作,满足唐先生的愿望,同时也希望越来越多的人加入到公益团队中来,共同服务社会、奉献爱心,为中国的慈善事业作贡献。

徐小跃作首场讲座 (佘治骏 摄影)

徐小跃以“国学与人生”为题为百余名学员作了本期培训班的首场讲座。培训期间,北京大学教授程郁缀,南京大学教授彭华民、范从来、胡伟等学者将围绕古典诗歌、中国志愿服务与公益事业、中国经济形势、科技发展等主题开设讲座,与学员展开深入交流和讨论。

据了解,本次骨干培训班除了有来自江苏、陕西、安徽、四川、河北、山东、重庆、北京、上海等地的中小学德育工作者外,还有来自清华大学、北京师范大学、西安交通大学、东南大学、西北大学等10所高校的15名唐仲英爱心社学生代表。本次培训将历时一周,重点围绕志愿服务、公益组织、传统文化、意识形态等专题进行授课。此外,为增强活动的丰富性,组织方还将安排学员集体到南京博物院、南大校史馆、拉贝故居、金陵中学等地参观学习,进行现场实践式教学。

另据介绍,作为“仲英道德讲堂与中华道德传播研究工程”项目的一部分,今年已是南京大学举办的第三期仲英道德讲堂骨干暑期培训班,今后还将邀请相关领域顶级学者为骨干班学员授课,共同弘扬和传播中华传统道德文化。“仲英道德讲堂与中华道德传播研究工程”项目设立至今,已举办了数十场专题讲座,开展了多次优秀传统文化进社区、进校园活动,形成了一大批理论研究成果,在校内外均产生了强烈反响。(马克思主义学院 朱赛飞)