2018年11月18日
[本篇访问: 1329]
2018南京大学-香港学生领袖培训计划启动

7月2日下午,2018南京大学-香港学生领袖培训计划开营仪式在我校鼓楼校区举行,南京大学校长助理濮励杰、江苏省政协常委马忠礼、江苏省政协委员苏祉祺、江苏省委统战部联络处处长胡敏弟,南京市港澳办处长孙曼以及80位香港学生出席开营仪式。开营仪式由我校台港澳办副主任孔剑锋主持。

开营伊始,全体肃立,奏唱国歌。

濮励杰对营员们表示热烈欢迎,并介绍了我校近年来的发展近况和我校对港交流合作以及在港杰出校友情况。他对参加此次领袖培训计划的青年学子提出期许,希望两地青年学生加强学习合作,为推动内地和香港的共同繁荣做贡献,共同为实现“中国梦”而努力奋斗。

考察团团长、香港政贤力量主席、新一代文化协会总干事苏祉祺对给予本次活动大力支持的省市部门和南京大学等多家单位表示感谢。他阐述了“一国两制”的核心内涵以及内地改革开放以来翻天覆地的变化,告诫在座的学子们要抓住机会,深入感受南京这座历史文化底蕴深厚的城市,把课堂所学和实践相结合,实地去认知内地的新变化,期待同学们成为未来社会发展的领袖。

香港青年学子代表何子煜同学发言介绍了自己参加本次活动的初衷,认为需要带着学习、理解、包容、虔诚的心态认识内地、了解国家,更要以自身才学服务和贡献国家,才能配得上“学生领袖”的称号。

香港学生领袖培训计划已开展到第三年,今年的活动为期八天。同学们将通过主题讲座、机构参访、小组分享等活动,加深两地青年学生的情谊,增强香港学生对内地经济社会、历史、文化的了解,提升其对国家民族的认同感和自豪感。(台港澳办)