2018年11月18日
[本篇访问: 954]
“人工智能、交互与未来设计”系列工作坊举行

5月28日至6月19日,由南京大学艺术学院、教务处、国际合作与交流处共同举办的“人工智能、交互与未来设计”系列工作坊在鼓楼校区举行。

工作坊现场

工作坊包含四大主题,分别为“VR交互设计与叙事”、“可行性未来设计”、“人工智能与智能化产品的体验设计”和“从生意到艺术”。全美设计学院排名第一的帕森斯设计艺术学院大学部设计与科技系系主任、资深投影数字空间互动设计师李肃纲,纽约青蛙设计资深互动设计师刘家炜,贝尔实验室(美国)全球创新孵化器用户体验设计总监魏巍以及L3Branding品牌体验设计中心总经理兼创意总监李冠儒为南京大学艺术学院的学生及报名参加工作坊的同学们带来了为期两周的体验和实践课程。李肃纲带领同学们体验了最新的虚拟现实媒介,分析了不同虚拟现实游戏交互体验的机制与动态,介绍了目前设计虚拟现实所用的科技、工具、建模要诀和渲染技巧;魏巍和刘家炜与同学们分享了智能化产品设计中的一些思考,并以新一代用户体验设计的方法论为纲,结合同学们的专业背景和实际需求和反馈进行不断的调整,带领同学们共同建构人类用户与机器代理媒介共生合作式界面的设计,探索可预测性未来智能化产品和服务的体验设计;李冠儒从品牌形象设计的角度出发,通过分享他在商业实践中与可口可乐、蒙牛等品牌合作的案例及创作过程,引领学生同步思考产品将以何种方式生存以及如何用设计的手段为自己的品牌增添价值。

同学们自己的VR作品是工作坊的一大亮点。《上帝之眼》、《元字之谜》、《童年》、《失落之地》、《仰望星空》、《再现》、《直视你的恐惧》、《北冥》等作品不仅融入了对未来的想象,也融合了中国传统的哲思与文化底蕴,同时和南京城发生关联,体现了南大学生在知识掌握、技能发展、实践创新等方面具备自主学习、自我提升的潜力。在老师的指导下,同学们还发展出8组未来设计的方案,分别为:流浪动物未来社区、双城记、南京城重建计划、共享视角共创空间、五湖四海、漫游南京、WE来时代、老年人摔倒救助平台和智慧公共设施系统,致力于解决医疗、残障人士生活、旅游等多方面与城市公共服务相关的问题。

据悉,本次工作坊受到“文化创享系列讲座,创新创业讲堂”、“南京大学高校2018年重点引智项目”、“2018年度百位名师邀约计划”等项目资助,引进国际先进师资,结合最前沿科技趋势,为艺术学院的学科建设和创新教育注入了新活力,也为院内老师教学方法提供了借鉴和参考。(艺术学院)