2018年8月14日
[本篇访问: 5616]
2018年香港法律生南京法院暑期实习正式启动

6月11日下午,我校与江苏省高院、南京市中院合作举办的2018年香港法律生南京法院暑期实习开班仪式在南京铁路运输法院举行。南京大学校长助理陈建群出席仪式并致辞。江苏省高级人民法院巡视员叶娅,南京市中级人民法院院长茅仲华,鼓楼区法院、南京铁路运输法院负责人,实习指导法官代表以及来自香港大学、香港中文大学、南京大学的14名实习生参加仪式。南京市中级人民法院政治部主任刘从廷主持仪式。

开班仪式

陈建群向香港同学表示欢迎,并向为筹备本次活动付出努力的省高院、市中院的各位领导和同仁表示衷心感谢。他指出,作为百年名校,南大也是内地开展对港交流与合作最为活跃的高校之一,已与香港高校及社会各界建立了全方位、多层次、宽领域的交流合作关系。他希望香港同学在南京实习期间,敞开心扉,珍惜机会,多学些历史,多了解国情,多开阔视野,多增长见识,多锤炼本领,积极主动地融入到香港与内地的融合发展和共同繁荣的伟大进程中,以实际行动报效国家。

茅仲华在致辞中简要介绍了南京的历史文化和基本市情,尤其是南京市法院系统的组织体系、人员构成和案件办理等情况。

叶娅在致辞中重点介绍了内地司法体制改革、法官责任制改革及员额改革等重要改革的最新进展。她强调,同学们正处在一个美好的新时代,一个法治的新时代,希望同学们抓住机遇,为香港和内地的法治建设做出自己应有的贡献。

当日上午,在我校台港澳办的安排下,香港同学来到南大鼓楼校区,观看了南大宣传片,参观了校史馆、斗鸡闸和北大楼等校园景观,初步了解了南大的历史变迁,感受了浓浓的校园文化。

自1999年开始,在各方相互配合、携手推动下,“香港法律专业生南京法院实习”活动已连续成功举办19年,共有180余名香港法律学生来宁参与,已成为香港青年深入了解内地法治精神、司法制度与实际运作的品牌活动,受到各界的一致好评。 (台港澳办)