2018年6月19日
[本篇访问: 1304]
“南大台青江苏行系列活动”首站在昆山启动

6月8日-9日,为贯彻落实“惠及台胞31条”,我校台港澳办策划实施“南大台青江苏行”系列活动首站在江苏省昆山市启动并圆满落幕。我校台港澳办和活动负责人带领30余位台籍学生和交换生先后探访昆山杜克大学、百富众创花园、昆山龙腾光电、昆山慧聚寺和千灯古镇等地,切身感受到昆山优良的创业就业和学习生活环境,感受到祖国大陆的现代化发展成就。昆山市委常委、统战部部长金铭,昆山市台办主任何蓉蓉等专程看望我校台生并座谈交流,昆山市政协副秘书长、民革主委胡明,昆山市台办经济科科长陈奇全程陪同考察。

参观考察

此次昆山考察之旅第一站是昆山杜克大学。昆山杜克大学学工处刘迪带领大家参观了学校创新楼、教室、图书馆、学生宿舍,并讲解了昆山杜克大学人才培养模式上“通识博雅教育”与“跨学科学习”的特色。随后,考察团前往位于昆山开发区核心地块的百富众创花园参访。作为“昆山市科技孵化基地”、“江苏省省级众创空间”以及“海峡两岸创业基地”,百富众创花园让同学们切身感受到共享经济理念下环境的友好优美以及服务的优质细腻。

考察团还来到昆山龙腾光电有限公司了解企业愿景、规模以及产品。公司总经理吴杰灵向大家分享了在昆山工作、生活多年的感受,并与我校台生互动交流。

活动第二天,考察团来到昆山慧聚广场,在妈祖庙祈福,感受共同的文化信仰。在昆曲诞生地以及顾炎武的家乡千灯古镇,考察团成员在悠长的青石板街品味江南水乡风情,在古戏台欣赏昆曲的婉转悠扬,在顾炎武故居感知“天下兴亡匹夫有责”的家国情怀。最后,考察团在大唐生态园参加欢送晚宴,金铭、何蓉蓉与千灯镇党委书记高苡平出席晚宴,听取台生的昆山考察感受,分享发生在昆山和台湾之间的两岸故事,并亲切邀请在座同学将来到昆山就业创业。

我校台湾同学表示,通过本次昆山考察,了解到许多台湾人在昆山发展的真实故事,切身感受到在大陆求学、就业创业的优良环境与美好前景,感受到“两聚一高”新江苏的现代化建设成就,激发了“来苏就读、留苏就业”的热情。

为深入贯彻落实“惠及台胞31条”,校台港澳办将持续组织在校台湾学籍生和来校交换生前往江苏,改革开各地参访交流,帮助台湾青年亲身感受大陆改革开放40周年的巨大成就,近距离了解江苏经济社会发展状况、对台交流合作情况,考察江苏各地青年就业创业和学习生活环境,鼓励台生在江苏就业发展、扎根江苏,促进两岸关系和平发展。(台港澳办 文/史昀鑫 图/张政)