2018年7月18日
[本篇访问: 3113]
南京大学第十二届地学文化节闭幕

6月5日“世界环境日”当天,南京大学第十二届地学文化节闭幕式在仙林校区环科楼举行。南京大学地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、大气科学学院、环境学院等院系负责人,理科试验班(地球科学与资源环境类)学工代表及地学四院、地学大类师生共同参加了闭幕式。

闭幕式上,师生共同回顾了本届地学文化节的精彩瞬间。本届地学文化节以“美丽中国,美好地球”为主题,地学四院及大类围绕学术科研、环保公益、校园文化三个方向,开展了地学学术沙龙、气象科普宣传、创新创意大赛、环保公益海报设计大赛等一系列活动,共同打造了一场地学盛宴。

在“讲好我们的地球故事”海报展示环节,环境学院学生陈炜、程明今,艺术学院冯舒宁以及南森野生动物保护协会代表分别展示了他们的学术海报及环保公益创意海报作品。参赛海报充分展现了同学们生动的想象力,也以别出心裁的方式激发公众保护地球、保护环境的使命感与责任感,令人印象深刻。

地学文化节闭幕式 现场

来自地学四院及地学大类的学子们以“打造美丽人居环境重在公众参与还是重在制度建设”为主题进行了一场趣味辩论赛,探讨在打造美丽人居环境攻坚战中公众如何参与及制度如何推进。双方辩手就如何定义“公众参与”及“制度建设”的主体等展开了激烈辩论。现场的师生们也纷纷加入讨论,探讨了中外环境治理的进程及做法比较、垃圾分类在中国推行的“公众参与”和“制度建设”的重要性、公众参与和制度建设对打造美丽人居环境能起到怎样的作用等。师生间互动良多,现场气氛热烈。

旗帜交接

闭幕式最后,环境学院党委副书记周媛与地球科学与工程学院党委副书记毛予倩进行了地学文化节主题旗帜交接仪式。庄严紫色旗帜的传递象征着地学文化节活动的传承与延续,在历届活动中凝聚起了南大师生对地学学科领域的探索与创新。师生们表示,期待着通过自己更脚踏实地的工作和学习,为祖国的绿水青山建设、为美丽中国建设贡献出自己更多的力量,也希望地学文化节活动能够延续经典、推陈出新,继续成为展现南大学子风采的舞台。(环境学院)