2018年6月19日
[本篇访问: 1967]
企业家走进南大畅谈创业感悟

6月5日下午,《新技术与成功创新创业》特色双创系列课程第十二讲在南京大学仙林校区开讲。本期课程的特邀授课嘉宾是南京圣和药业董事长王勇博士,推荐嘉宾是江苏省科学技术协会学会部部长李政。南京大学精准药物创新实训中心负责人华子春教授主持课程。

李政在推介致辞中介绍了王勇博士的创业经历与成就,并为其颁发“南京大学授课嘉宾”证书。

颁发证书 (张瑾 摄影)

王勇博士的授课主题为“辉煌源于苦难,彩虹总在风雨后”。作为圣和药业的创立者,他通过讲述“从梦想学建筑的我为什么学了药”、“作为本科毕业生的我为何能留在药大从事科研工作”、“我如何积累到了创建圣和药业的资金”等几个故事,引入到圣和的企业文化、经营方针以及圣和的发展前景,将其创业的经历和感悟与大家作了深刻的分享和交流。

本次课程的交流互动环节气氛热烈、充满活力,美国加州大学洛杉矶分校教授范国平校友和徐州医科大学的10多名师生也专程赶来听课。王勇对来自各个学校、各个专业的同学以及学校老师们提出的各类问题逐一作出解答。

有同学提出对所学专业及学历与今后就业的匹配性有顾虑,王勇表示,生命科学是个大的概念,分为很多专业,医学院、生科院、化学化工学院的不少专业在圣和都有直接对接的岗位。对于同学提出的关于医药代表的负面影响,王勇认为,医药代表是医和药的桥梁,其职责是保证临床的合理运用;医药代表这一职业是富有挑战性的,既需要有不断更新的专业技术知识,通晓治病原理和技术特点,同时也需要较强的沟通能力,优秀的医药代表是让病人用到合适的好药。他介绍了圣和药业的企业愿景和产品研发等相关情况。对于“在创业时是一个产品好还是几个产品好”的问题,王勇表示,战略上应该聚焦,企业家最重要的几个特质是:创新、敬业、专注和冒险。有科研人员对科研项目与学校考核目标以及项目的社会价值这几方面的矛盾关系上存在困惑,王勇指出,学校评职称考核是需要一定的指标,但只要研究课题是以客户为导向和目标,坚持做下去自然就会有相应的文章和转化成果,也就有了社会价值。(生命科学学院李家璜)