2018年6月19日
[本篇访问: 5078]
中国测绘地理信息学会理事长宋超智作客我校

5月22日下午,南京大学116周年校庆系列讲座“新时代的地理信息产业——新《测绘法》解读”在南京大学昆山楼报告厅举行。中国测绘地理信息学会理事长、南京大学兼职教授宋超智从立法背景、法律规定、未来影响等三个方面详细解读了新《测绘法》。中国测绘科学研究院副院长吴岚,加拿大皇家科学院院士、南京大学国际地球系统科学研究所所长陈镜明,南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜,南京师范大学地理科学学院院长汤国安等相关领导、专家出席讲座。南京大学、南京师范大学、南京邮电大学等300余名师生代表聆听了讲座。讲座由南京大学地理与海洋科学学院党委书记李满春主持。

现场

宋超智结合自身的工作经历为现场师生梳理了2002版《测绘法》存在的五个主要问题:卫星导航定位基准站安全隐患突出,影响国家安全;测绘地理信息行业发生深刻变革,安全风险增大;测绘成果开发应用不够,共享机制缺乏;地理信息产业蓬勃发展,期待法律支持;深入推进放管服改革,需要修法保障。他指出,地理信息行业历来与时俱进,是法律体系建设最完善的行业之一,因而针对以上问题必然要对原《测绘法》进行修改,由此产生了2017新《测绘法》。

宋超智将新旧两版《测绘法》进行对比,归纳出了本次修订的六大重点:维护国家地理信息安全、加强卫星导航定位服务监管、加大测绘地理信息监管力度、拓展测绘地理信息监管力度、拓展测绘地理信息部门职责、强化测绘成果公共服务以及促进地理信息产业发展。讲座中,宋超智结合自身多年的行业管理经验逐一细致地解读这些变化,使同学们意识到了新时代下新《测绘法》对地理信息产业发展的重要意义及其对地理信息工作人员的重要指导作用。

讲座最后,宋超智就新《测绘法》的未来影响表达了自己的看法。他表示,机构改革将给测绘事业带来新使命,测绘地理信息事业前景也将更加广阔。他勉励在场的同学要树立信心,打牢基础,开拓视野,脚踏实地,积极投身到地理信息的事业建设中去,在新时代发光发热。

据悉,本次讲座属于南京大学116周年校庆系列讲座,地理与海洋科学学院此前已邀请海内外诸多知名学者举办多场学术讲座,旨在拓宽同学视野,帮助大家了解行业热点,促使同学们成长成才。(地海院 江锐捷)